お豆腐あんパン♡二次発酵なし♡

お豆腐あんパン♡二次発酵なし♡
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年5月11日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
おうちでパン屋さん気分^ ^

おうちdeカフェしませんか♡

とっても簡単な、ふかふかお豆腐あんパン。
二次発酵なしで作れます。
よろしければお試し下さいね♪

材料 (8個分)

  • ◎強力粉 :200g
  • ◎薄力粉 :50g
  • ◎絹ごし豆腐 :150g
  • ◎砂糖 :10g
  • ◎塩 :4g
  • ◎牛乳(または豆乳) :70〜80g
  • ◎ドライイースト :3g
  • バター(またはマーガリン) :20g
  • あんこ :160g
  • 仕上げの溶き卵 :適量
  • けしの実 :あれば適量

捏ね〜1次発酵

材料の◎印を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。

成形〜ドリュール

あんこを20gずつ8個分に分ける。(分けておいたほうが包むときラクです)

打ち粉をした台に生地を取り出し8等分して、あんこを包んでいく。

オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。
表面に溶き卵を塗り、ケシの実をふる。

焼成

180℃に予熱したオーブンに入れ15分〜18分焼く。
※焦げないよう様子を見て途中で170℃に下げました!

焼き上がり

焼き上がり

ぽんぽこりんです^ ^

こちらの小倉あんを使用。

コツ・ポイント

気温や湿度、お豆腐の水分量などによって牛乳(または豆乳)の量は加減して下さい。

あんこの量は目安です。お好みの量で✨
ただし詰めすぎると破裂してあんこが飛び出る恐れがあるので、入れすぎ注意です😊笑



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