お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

たけのこ料理5選!イチオシは「磯辺揚げ」と「バター醤油ペンネ」

  • ブログで紹介
kaoli
kaoliさん
息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極小の古〜い木...もっと見る
たけのこ料理5選!イチオシは「磯辺揚げ」と「バター醤油ペンネ」

掘りたてのたけのこ。
丁寧にあく抜きした後は、早めに食べきるべし!

今回は、「たけのこといえば!」の代表的なメニュー、

・たけのこのお刺身
・竹の子ご飯

のほかに、イタリア風の3品も作ってみました。

・たけのこの磯辺揚げ
・たけのこパスタ
・たけのこリゾット

磯辺揚げは「和風」ともいえますが、
ナポリのおいしいおつまみ「ゼッポリーネ」を食べていて思いついたので、
イタリアの部類に入れてみましたw

材料 (たけのこの磯辺揚げ)

  • 下茹でしたたけのこ
  • 天ぷら粉
  • 青のり
  • グレープシードオイル

3密を避けて、たけのこを掘ってきたのです

3密を避けて、たけのこを掘ってきたのです

知り合いの山にてたけのこ掘り。
3密どころか全く人がいない贅沢な状況で、時間をかけて丁寧に掘っていきます。

去年も掘らせてもらったし、今年は力も付いたせいか、
かなり大きなたけのこも、傷つけることなく掘ってくれた息子。

たけのこに欠かせない山椒の葉っぱも!

たけのこに欠かせない山椒の葉っぱも!

山椒の葉や蕗も収穫させてもらいました。

ずーっと家にこもりきりだったから、さぞかし心地よかったことでしょう。

たけのこ大収穫! さ〜てと。何つくろ!

たけのこ大収穫! さ〜てと。何つくろ!

先端が少〜しだけ土から出ているものを掘ったので、
こんなビッグサイズでも「えぐみ」なし。

ただし、掘ったらなるべく早く茹でておくのがポイントです。

掘ったその日のうちに、大きな鍋を3個も使ってじっくり下茹でいたしました。
(茹でてから水にひたして冷蔵庫に置いておけば、数日はおいしくいただけます)

まずはそのまんま、シンプルにわさび醤油で♥︎

まずはそのまんま、シンプルにわさび醤油で♥︎

漫画『美味しんぼ』で、ほりたてのたけのこをその場で(下茹でせずに)
お刺身で味わう、という有名なシーンがありますよね。

あれをぜひやりたかったのですが、さすがに「竹林ですぐにっ!」
というわけにはいかなかったので、下茹でしたたけのこをお刺身風に。

えぐみは全くなく、甘さを感じます。
刺身醤油でいただきましたが、いくらでも食べられる感じ♥︎

自分でがんばって掘ったからこその贅沢な食べ方ですね!

お次は天ぷら。普通に揚げてもおいしいけど、おすすめは磯辺揚げ!

お次は天ぷら。普通に揚げてもおいしいけど、おすすめは磯辺揚げ!

イタリア・ナポリの定番おつまみ、ゼッポリーネからヒントを得て、
青のりを混ぜたフリットに!

ゼッポリーネはピザ生地(強力粉+薄力粉、ドライイースト、塩)に生の岩のりを混ぜ、
発酵させたものを丸めて、カリッと揚げて作ります(日本人は大好きな味♥︎)。
あのガリッとした生地でたけのこを揚げるのも絶対おいしいのですが、
今回は簡単に、市販の天ぷら粉に粉末の青のりを加えて使用。

さっくり揚がったら、塩をまぶしていただきます。

揚げたてがたまらなくおいしくて、揚げたそばからつまみ食いが止まりません!

思えばこの食べ方、実家の母がたけのこの季節によくやってくれたんです。
わが家は兄弟そろって「磯辺揚げ」が大好きだったので^^

わが家の大定番「たけのこのバター醤油ペンネ」がイチオシ!

わが家の大定番「たけのこのバター醤油ペンネ」がイチオシ!

昨年、息子が初めてたけのこ掘りに行った後に、彼が自分で味付けしたペンネ。
これがもうホント絶品で、もちろん今年も作ってみました!

まずは「ママがいつもやるように」と、
多めのオリーブオイルでつぶしたにんにくを炒めて香りを移し、
刻んだパンチェッタをカリカリに炒めてから、下茹でしたたけのこを投入。

味付けはたっぷりのバターと、わが家が愛用している鹿児島の醤油。
(関東の醤油より甘味が強く、旨みも効いているので、1本で味が決まります)
途中、少量のお湯(パスタを茹でている茹で汁でOK)も加えながら
汁気のあんばいと味をととのえていきます。

ペンネをアルデンテに茹で上げて水気を切ったら、ソースのフライパンにうつし、
しっかりあえて、もう一度味見。
(もしここでクリーミーさが足りなければ生クリームやバターを足してもOK。
塩気が足りなければ塩や醤油で調整します)

しあげにパルミジャーノ・レッジャーノとイタリアンパセリをふりかけたら完成!

何でもおいしいたけのこちゃん。リゾットもめちゃ旨!

何でもおいしいたけのこちゃん。リゾットもめちゃ旨!

シンプルな味付けのリゾットも、旬のたけのこのおかげで、すごいご馳走感!

なんだかんだ、一番好きなのは「たけのこご飯」だけどね♥︎

なんだかんだ、一番好きなのは「たけのこご飯」だけどね♥︎

この季節だけ味わえる、贅沢な「たけのこづくし」の食卓。

やっぱり一番登場機会が多いのはたけのこご飯ですよね。

たくさん収穫した今年、たけのこご飯は3回も作りましたw

来年もまたたけのこ掘って、おいしく食べられますように。

来年もまたたけのこ掘って、おいしく食べられますように。

良いお天気が続いても外出できない今年の春。

一日も早く平穏な日々が戻ることを祈りつつ、
おいしい自然の恵みと、たけのこを掘らせてくれた友人に、感謝感謝です。

コツ・ポイント

たけのこを入手したら、とにかく速攻で下茹でしてアクを抜きましょう。

たけのこご飯もペンネもめっちゃおいしいですが、
今回とくにおすすめしたいのは、磯辺揚げです。

天ぷら粉に青のりを混ぜれば簡単なので、ぜひお試しください!

打ち立て、茹でたての本格的なうどんが気軽に食べられる『丸亀製麺』。打ち立てでもちもちの「釜揚げうどん」が特に有名ですよね。そんな丸亀製麺でうどんと並んで人気なのが、揚げたてさくさくの「天ぷら」。実は、天ぷらだけでもテイクアウトできるこ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
kaoli
kaoliさん
息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極小の古〜い木造建築をリノベして住んでいます。「こんな狭いおうちで大型犬まで!?」と友に驚かれつつも、「あ、工夫すればちゃんと暮らせるんだね〜!」...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

75689

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

73251

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

とめ(伊藤智子)さん

62120

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

4

mamayumiさん

60132

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

平沢 あかねさん

57135

横浜市在住、夫婦二人暮らしの転勤族 モノにふり...

1

🌠mahiro🌠さん

255213

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

ねこじゃらしさん

194431

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

智兎瀬さん

184518

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

163476

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

バジリコさん

148464

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

RIRICOCOさん

3922948

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

*ココ*さん

4330446

目標はシンプルで気持ち良い生活。です。

桃咲マルクさん

5592387

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

コストコ男子さん

11647678

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

6067878

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛と感謝を伝える♡バレンタインアイデアコンテスト
愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/05/06/6dfbe60ad80b02306c635b7174f99624.jpg
たけのこ料理5選!イチオシは「磯辺揚げ」と「バター醤油ペンネ」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たけのこ料理5選!イチオシは「磯辺揚げ」と「バター醤油ペンネ」
2020年05月07日

掘りたてのたけのこ。 丁寧にあく抜きした後は、早めに食べきるべし! 今回は、「たけのこといえば!」の...
kaoliさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たけのこ料理5選!イチオシは「磯辺揚げ」と「バター醤油ペンネ」
2020年05月07日

掘りたてのたけのこ。 丁寧にあく抜きした後は、早めに食べきるべし! 今回は、「たけのこといえば!」の...
kaoliさん