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黒糖使い技!沖縄の伊江島黒砂糖トッピング♡我が家自慢の黒糖パウンドケーキ♪

黒糖使い技!沖縄の伊江島黒砂糖トッピング♡我が家自慢の黒糖パウンドケーキ♪
投稿日: 2020年5月6日 更新日: 2020年5月6日
閲覧数: 3,009
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
いつものパウンドケーキのお砂糖を黒糖にチェンジするだけで
とっても、美味しい黒糖ケーキが完成します、
今回は、我が家イチオシの作り方のご紹介です
粉末と固形の黒糖の2種類の黒砂糖を使い分けしますよっ(*^_^*)


トッピングに使用した【伊江島の黒糖】
パッケージはゆりの花)^o^(!
伊江島はゆりで有名なんですって!
ゆり祭りってゆうイベントも開催されているそう

⇒伊江島の広大な敷き地に
100万輪の純白のテッポウユリが咲き誇り
また、「世界のゆり花壇」では日本のゆりの原種や
世界の園芸品種が90品種(過去)も集められ、
ステージでは伝統芸能から新作芸能、
ライブやショーなど様々なイベントが楽しめます

素敵~!♪

空と海の青を背景に、色とりどりのゆりを堪能できるって

素敵ですよね~(*^_^*)


今年もゆり祭りが開催予定だったそうですが・・
⇒伊江島で開催される日本一早いゆり祭りの
第25回伊江島ゆり祭りは、
新型コロナウイルス感染拡大を防止するため
中止となったそうです
(4月25日から5月6日に開催を予定だった)

新型コロナ肺炎がおさまり開催されますように~!

ネットで検索して、伊江島ゆり祭りにほんの少しの時間

訪れたような気分になれました

黒糖パウンドケーキのおかげですね(^^ゞ

よろしかったら、こちらの愛デアを参考にお家カフェを楽しんでください♪

ちなみに、ゆり全般の花言葉は「純粋」「無垢」「威厳」
テッポウユリの花言葉は「純潔」と「甘美」と「威厳」(*^_^*)
上品で美しいゆりの花らしい花言葉ですね!






材料 (パウンドケーキ1個)

  • 無塩バター :100g
  • 黒砂糖(粉末) :100g
  • :2個
  • @薄力粉 :100g
  • @ベーキングパウダー :3g
  • トッピング用の伊江島黒糖 :個装1袋
  • ⇒粗めに、包丁で刻む

生地作り

ステップ①:温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

粗めに刻んだ黒糖をトッピングする

粗めに刻んだ黒糖をトッピングする

ステップ②:あらかじめザルなどで、ふるった黒糖を加え、混ぜ合わせる、
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ加えてゆき、混ぜ合わせる、
@の粉類をふるい入れ、ゴムべらで軽く混ぜる、
分量外のバターを塗り、強力粉(薄力粉でも可)をはたいた型に、
生地を加え、たっぷり黒糖をトッピングする

焼きあげる

焼きあげる

ステップ⑥:170℃に予熱したオーブンで170℃×50分位焼き完成です
⇒焼きはじめ15~20分で水で濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れる

使用した黒糖です

使用した黒糖です

↑中に加えた、黒糖は、だまを除く為に、必ずザルなどでふるいます、
ふるって余った黒糖の粒をかけて代用しても良いです、
今回、粗めに刻んだ伊江島の黒糖たっぷりが焼き上がりに
溶けて、最高に美味しかったので、投稿しました)^o^(!

焼き上がりの断面です

焼き上がりの断面です

↑作りなれた我が家定番の黒糖パウンドケーキですが、
トッピングする黒糖にこだわってみるだけで、
また、新しい黒糖パウンドケーキに♪

こんな黒糖を使用しました

こんな黒糖を使用しました

↑沖縄のいろんな黒糖(20g位)が楽しめます
こちらの、1袋を使用しました

コツ・ポイント

1個18㎝×8のマトファーのパウンドケーキ型です
⇒18.0×D7.0×H6.0cm,底:L15.5×W5.5cm


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