ステップ①:温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
ステップ②:あらかじめザルなどで、ふるった黒糖を加え、混ぜ合わせる、
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ加えてゆき、混ぜ合わせる、
@の粉類をふるい入れ、ゴムべらで軽く混ぜる、
分量外のバターを塗り、強力粉(薄力粉でも可)をはたいた型に、
生地を加え、たっぷり黒糖をトッピングする
ステップ⑥:170℃に予熱したオーブンで170℃×50分位焼き完成です
⇒焼きはじめ15~20分で水で濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れる
↑中に加えた、黒糖は、だまを除く為に、必ずザルなどでふるいます、
ふるって余った黒糖の粒をかけて代用しても良いです、
今回、粗めに刻んだ伊江島の黒糖たっぷりが焼き上がりに
溶けて、最高に美味しかったので、投稿しました)^o^(!
↑作りなれた我が家定番の黒糖パウンドケーキですが、
トッピングする黒糖にこだわってみるだけで、
また、新しい黒糖パウンドケーキに♪
↑沖縄のいろんな黒糖(20g位)が楽しめます
こちらの、1袋を使用しました
1個18㎝×8のマトファーのパウンドケーキ型です
⇒18.0×D7.0×H6.0cm,底:L15.5×W5.5cm
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