みんなで盛りつけも楽しい★クリスマスツリー鍋☆

みんなで盛りつけも楽しい★クリスマスツリー鍋☆
投稿日: 2014年11月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 448
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
飾りつけならぬ盛りつけも楽しめる♪
「クリスマスツリー鍋」(@大根おろしアート) です☆

【材料と作り方】(2~3人分の鍋)
1.オーナメント(デコ具材)を作ります。
 赤、黄色…パプリカ
 白…5mm厚程の薄切り大根
 各々を☆などの抜き型で抜いて、水を少量かけラップしてレンジでチン。
 (750w:約10秒) 下茹でしときます}/(=Θ=)
2.軽く水気を切った大根おろし(2/3本分)に青海苔(orあおさ粉)大さじ2を混ぜて、緑のおろしを作成。
3.豚と白菜のミルフィーユ鍋など、土台しっかりめ(ぎっしりめ)の鍋の上に緑のおろしをツリーのように盛り、オーナメント類も飾りつけて完成です!

※鍋を火にかける前に盛りつけてみました。
 煮込んだ後でも可です。

(=Θ=){青海苔風味の「緑色の大根おろし」に合うお鍋~♪
→塩、ポン酢、醤油系がオススメです◎

コツ・ポイント

※弱~中火で煮込むとツリーは崩れません♪


SNSでシェア
詳しく見る