10分で簡単!フライパンde燻製

10分で簡単!フライパンde燻製
投稿日: 2020年5月6日 更新日: 2020年5月6日
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雑貨が大好きな小学生の姉妹の母。 デザインのお仕事をしています。 ...
DAISOの桜チップを使って、フライパンで簡単に出来る燻製作り。お手軽なのに美味しくて、大人も子供もハマるの必至♪

材料 (10分で完成、フライパン燻製の作り方)

  • DAISOの桜チップ :5分の1
  • 蓋がピッタリ閉まるフライパン :1セット
  • フライパンサイズの網かザル :1つ
  • アルミホイル :適量
  • 燻製にしたいもの(チーズなど) :フライパンに入るだけ

DAISOの桜チップを購入・・・110円

DAISOの桜チップを購入・・・110円

50g入りなので、大体5分の1くらいの量を使います。(約10g)

燻製にする食材を準備。

燻製にする食材を準備。

なるべく水分が少ないものを選びます。
水分が多いと蒸気が煙と混ざって苦味が出やすいので注意。

今回は、ゆで卵・チーズ・ハムを準備。

フライパン等を準備。

フライパン等を準備。

ちょうどいい網がなかったのでザルを逆さにして使うことに。 蓋は中が見えるタイプがオススメです^_^

桜チップの準備。

桜チップの準備。

アルミホイルに桜チップを入れてフライパンに置きます。

食材を並べます。

食材を並べます。

チップの上に逆さにしたザルを置き、
アルミホイルを敷いてから食材を並べます。

煙が回るように端はなるべくたくさん隙間を空けて、
食材の隙間のアルミホイルに
爪楊枝で煙が通る穴をいくつか空けておきます。

いよいよ燻製スタート♪

いよいよ燻製スタート♪

フタをして、最初は中火〜強火の間くらいの火力で
煙が出てくるのを待ちます。煙出てきたなと感じたら中火〜弱火の間くらいの火力で10分放置です。

完成♪

完成♪

だんだん色が付いてくるのを見るのも楽しくて
あっという間の10分間。
火を止めて、すぐに食べてもOKですが
時間がある時は、粗熱が取れるまでそのまま放置です。

コツ・ポイント

チーズは熱で溶けるので、あまりチーズの周りに穴を開けすぎないようにしてくださいね。
煙が逃げないようにしっかりとフタをしてください。
(今回食材を欲張って入れすぎたのと
フライパンの高さが足りず、フタが閉まらなかったので押さえこんでたので玉子の一部がカリカリになりました(笑))



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