50g入りなので、大体5分の1くらいの量を使います。(約10g)
なるべく水分が少ないものを選びます。
水分が多いと蒸気が煙と混ざって苦味が出やすいので注意。
今回は、ゆで卵・チーズ・ハムを準備。
ちょうどいい網がなかったのでザルを逆さにして使うことに。 蓋は中が見えるタイプがオススメです^_^
アルミホイルに桜チップを入れてフライパンに置きます。
チップの上に逆さにしたザルを置き、
アルミホイルを敷いてから食材を並べます。
煙が回るように端はなるべくたくさん隙間を空けて、
食材の隙間のアルミホイルに
爪楊枝で煙が通る穴をいくつか空けておきます。
フタをして、最初は中火〜強火の間くらいの火力で
煙が出てくるのを待ちます。煙出てきたなと感じたら中火〜弱火の間くらいの火力で10分放置です。
だんだん色が付いてくるのを見るのも楽しくて
あっという間の10分間。
火を止めて、すぐに食べてもOKですが
時間がある時は、粗熱が取れるまでそのまま放置です。
チーズは熱で溶けるので、あまりチーズの周りに穴を開けすぎないようにしてくださいね。
煙が逃げないようにしっかりとフタをしてください。
(今回食材を欲張って入れすぎたのと
フライパンの高さが足りず、フタが閉まらなかったので押さえこんでたので玉子の一部がカリカリになりました(笑))
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