5月5日は、端午の節句「こどもの日」🎏
今年は特に、おうちでお祝いされる方も多いはず!
ということで、今日はこいのぼり春巻きのご紹介♪
クセがなく食べやすい「アスパラガス 」とチーズを組み合わせました(๑>◡<๑)
☆アスパラガスの栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。
毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。
ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。
GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(春巻きの皮 3枚分)
-
アスパラガス
:3本
-
プロセスチーズ
:1個
-
ベーコン(ハーフ)
:3枚
-
春巻きの皮
:3枚
-
薄力粉(ノリ用)
:小さじ1
-
水(ノリ用)
:小さじ1
-
サラダ油
:大さじ2〜3
①アスパラガスの繊維が残るので、ピーラーで取り除いて!
アスパラガスは根元を約1cmぐらい切り落とし、根元をピーラーで皮を薄くとってから3等分に切り、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで40秒加熱し、チーズは3等分に切る。
②少しきつめに巻いてください
冷めたら、アスパラガスとチーズをベーコンで巻く。
春巻きの皮を十字に折って広げ、約1.5cm幅に2回折る。
④きっちりじゃなくてもだいたいでOK!
裏返して上側は、折り目に沿って三角に、下側は1/4ぐらいで少し三角に折る。
下の三角に沿って1度折り、②を置き、ノリをつけながら包みながら折る。
しっぽになるように包丁(キッチンバサミ)で切って閉じるようにノリをつけ、キッチンバサミでウロコになるように数カ所切り込みを入れる。
⑦キツネ色に揚げ焼きできればOK!
油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
☆お好みでスライスチーズと海苔で目をつけてくださいね!
コツ・ポイント
*ノリは、薄力粉と水を小さじ1ずつ合わせたものを使用。→揚げる前に、中身が見えるところを止めてください!
*小さい子供用を作る時は、③で1.5cm幅に2回折るところを大きめにするとサイズが小さくなります。
*アスパラガスとチーズを一緒に食べることで、便秘解消効果に役立ちます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます