こしあんは20gずつに丸めてバッドにのせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
柏の葉は、さっと水ですすぎ洗いをして、水気をしっかりとふきとっておく。
上新粉と砂糖を耐熱ボールに入れて200ccの水を入れて混ぜる。
別の小さなボールに白玉粉を入れ、水60ccを少しずつ入れて白玉のダマがなくなるまで滑らかになったら、上新粉と砂糖の入った耐熱ボールに入れてよく混ぜる。
ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで2分→1分→4分加熱する。
その都度、取り出してゴムベラかすりこぎなどで均一になるよう混ぜ合わせる。
(最後は粉っぽさがなくなり透明感が出てもっちりとしてくるはずです。)
ボールの中でひとまとめにして、そのまま冷水を注ぎ入れて冷やす。手で触れるくらいになったら取り出し水気を切ったら、濡らして固く絞ったさらしで包む。
水気を取りながら、さらしの上から揉むようにして生地をまとめてツヤのある生地にする。
4を10等分して手のひらで10㎝×6㎝程度の楕円型に伸ばして手前にあんこを1つ置いて向こう側から軽く折りたたむ。
柏の葉で巻いてできあがり。
生地を作るとき、さらしの代わりに少し大きめの清潔な布巾でもOKです。生地がくっついてしまうようなタオル地は避けてください。
しっとりとつやのある生地を目指して怖がらずに揉んでひとまとめにしてください。
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