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花びらをまとった♡夢見るプリンセスケーキ♡薔薇ゼリー添え♪

花びらをまとった♡夢見るプリンセスケーキ♡薔薇ゼリー添え♪
投稿日: 2020年5月1日 更新日: 2020年6月5日
閲覧数: 640
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ステキをしている人
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
小さなお子様が描くお絵かきは、
誰に教わった訳でもないのに、お花のチューリップ、太陽、
山やお家に動物さんを楽しく描きます

プリンセスやドレスなどが大好きですよねっ
夢がちりばめられています

お子様の大好きなものを、ギュッと白いお皿の中に表現してみました
ママも一緒に作ると気分が盛り上がるかも♪


材料

  • 薔薇ゼリー↓材料 :15個位完成↓
  • ゼラチン :1袋(5g)
  • :50ml
  • 水あめ⇒クランベリージュースの甘さで調整する) :今回⇒大匙1
  • クランベリージュース :200ml
  • ≪アーモンドプードルたっぷりアーモンドカップケーキ :8~9個
  • *薄力粉 :110g
  • *ベーキングパウダー :4g
  • 砂糖 :110g
  • 卵 2個(割りほぐしておく) :110g
  • 牛乳 :60ml
  • アーモンドパウダー :30g
  • 花びらをまとったドレスの夢見るプリンセスケーキ :1個↓
  • クランベリー冷凍薔薇ゼリー :5個
  • アーモンドプードルたっぷりアーモンドカップケーキ :1個
  • *花びら 白こしあん :400g位
  • *花びら 黄色いカラーの食用色素 :微量
  • *花びら カラーのアラザン数種類 :少量

薔薇ゼリーを作り、冷やし固めます

薔薇ゼリーを作り、冷やし固めます

ステップ①:小鍋に、水とゼラチンを入れて、煮溶かし、
水あめも加え溶かし、クランベリージュースも加えます
ミニ薔薇(シリコン製)の型に、②を注ぎ、冷やし固めゼリーの完成
完成した薔薇ゼリーを冷やし固めます

カップケーキを焼きます

カップケーキを焼きます

ステップ②:*オーブンは、180℃に予熱してから焼きます、
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ
クリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる、卵は分離しないように、
少量ずつ入れ混ぜる、*の粉類をふるい入れ、アーモンドパウダーも、
ザルなどでだまを除いてから加え、牛乳も加え、混ぜ合わせる、
カップケーキ用の型を用意し、カップケーキ用のグラサン紙などに
生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで、30分位焼き完成です



仕上げる

仕上げる

ステップ③白こし餡をハンドミキサーで絞り出しやすく
柔らかくし、黄色いカラーの食用色素を微量加え、再び混ぜ着色します、
ケーキを6等分位にしたものを、ケーキの上にのせ、その上や
周りに、餡をのせて固定します、花びらのように、3Dフラワー口金を
使用し、餡のドレスを作ります

お皿の中に、お子様の描く世界を表現します
白い皿にデコレーションしたアーモンドカップケーキをのせ、
5つのクランベリー冷凍薔薇ゼリーを飾るように囲い並べ完成です

↑使用した3Dフラワー口金です
⇒絞るだけで、完成です♪

↑ドレス部分をカットして除き、除菌して使用しました♪

↑クランベリージュースで薔薇ゼリーを作ってみました♪

コツ・ポイント

*ゼリーを1日目に、ケーキは2日目、3日目に完成させるといった
具合に、数日かけて完成させても♪



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