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桜の花と餡とホイップクリームを楽しむ贅沢さ!お粉にもこだわる手作りあんぱん♪

桜の花と餡とホイップクリームを楽しむ贅沢さ!お粉にもこだわる手作りあんぱん♪
投稿日: 2020年4月30日 更新日: 2020年4月30日
閲覧数: 467
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
大きさもまちまちな所が愛らしい 我が家のあんぱん(^^ゞ

新型コロナ肺炎で外出自粛中なので、お家で娘とパン作り♪

焼きたての手作りパンって、最高に美味しいっ

炊きたてご飯のように~!

美味しさのポイントは、桜の塩漬けをサッと洗って、水気をきって

あんぱんの上にのせて焼いてある所です、桜の風味が、粒餡とホイップクリームと

相性抜群なんです(*^_^*)

桜餅を楽しむようなあの桜の風味にも似ています

日本の春、桜を今年は、娘と公園で楽しみました

満開の桜から、葉桜へ、そして、儚くもいさぎよく

桜の花びらは散ってゆきました、満開の桜を思い出しつつ、あんぱんを

お家で楽しみました)^o^(

でわ、覚書程度とはなりますが、レシピとして残しておかさせていただきます

でわでわ、材料・レシピのご紹介です



でわでわ、作り方のご紹介です


ホームベーカリーに生地作りは


1次発酵までおまかせ!です



材料 (13個  大きさ適当)

  • :200ml
  • フランスパン専用粉 :280g
  • 砂糖(今回、三温糖) :4g
  • :4g
  • バターマーガリン :4g
  • ドライイースト :3g
  • 粒餡(10~15g位丸める) :13個
  • 卵黄 :1個分
  • 桜の塩漬け :13枚位
  • ホイップクリーム :好みの量

ステップ①:桜の塩漬けは、⇒流水で洗い、キッチンペパーに挟み、押して水分を除く、
ホームベーカリーで1次発酵済み(発酵60分)の生地を、打ち粉をふった台の上に取り出します
スケッパーで13等分します

ステップ②:生地の表面をはらせるように優しく丸めます
乾燥しないように約20分休ませます

ステップ③:麺棒で丸く伸ばし、餡を包みます、
再び32℃~40℃までの間で、乾燥しないように発酵させ(今回30分)、
発酵が完了したら、ぬり卵をぬり、桜をのせ、
180℃に予熱したオーブンで15分焼き完成です

桜の風味と塩気が餡ぱんにマッチして美味しいです
ホイップクリームをたっぷりつけていただきます
アツアツの餡は、柔らかくてなめらかで、美味しいっ(*^_^*)



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