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我が家で作り続けている自慢の黒糖カップケーキに桜の花を♪桜の風味と塩っけがたまりません♪

我が家で作り続けている自慢の黒糖カップケーキに桜の花を♪桜の風味と塩っけがたまりません♪
投稿日: 2020年4月28日 更新日: 2020年4月30日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
黒砂糖のコクある甘さがたまらないカップケーキに、
春らしい桜の塩漬けをのせてみました!
新型コロナ肺炎で外出自粛の中、
お家で桜を楽しみませんか?(*^_^*)

材料 (13個分)

  • *薄力粉 :220g
  • *ベーキングパウダー :8g
  • バター :220g
  • 黒砂糖(粉末) :220g
  • :4個
  • 牛乳 :100ml
  • トッピング用黒砂糖(ふるいにかけて残ったもの) :適量
  • 桜の塩漬け :13枚

ステップ①:桜の塩漬けは、さっと流水で洗い、キッチンペーパーで優しく押さえ、水気を除く、
ボールに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、黒砂糖(ザルでふるいます)を加え混ぜる、黒砂糖をふるって残ったダマ黒砂糖も、トッピングに使用しますので残しておきます


ステップ②:とき卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜる

ステップ③:*の粉類をふるい入れ、牛乳も加え、、ゴムべらにかえて、混ぜ合わせます

ステップ④:グラシン紙に生地をスプーンなどで入れて、型に入れ、
トッピング用の黒砂糖をふりかけ、桜をのせます

ステップ⑤:予熱した180℃のオーブンで180℃×28分ほど焼き完成です

コツ・ポイント

*桜の塩漬けの塩分が黒砂糖使用をひきたてますよっ)^o^(
桜もケーキと一緒にお召し上がりください♪



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