慣れない自粛で疲れが出ていませんか?
そんな時には、生きた肝臓薬と言われる蜆(シジミ)を使った、10分スープで体を温めましょう!(砂抜きは時間に加えてません)
☆蜆(シジミ)の栄養と効能☆
『生きた肝臓薬』と言われるぐらい肝機能にいいとされ、肝臓のアルコールを分解して、疲労回復に効果があるオルニチンやアラニンが含まれています。
アミノ酸の1つのアラニンが肝臓のアルコール分解を助けてくれ、メチオニンがアルコールや脂肪から肝臓を守る働きがあるので、二日酔いに効果的です。
「赤いビタミン」と呼ばれ、肝機能の働きを高めてくれるビタミンB12もあり、脂肪代謝に効果的です。
カルシウムも豊富に含まれており、骨や歯を作って、筋肉と神経の機能を調整する働きがあります。成長期のお子さんにも食べてもらいたいです!
酸素の運搬や細胞呼吸に重要な役割する鉄分があるので、貧血予防となるので貧血気味の方にオススです!
材料
(2人分)
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シジミ
:120~130g
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キャベツ
:200g
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にんにく
:1片
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オリーブオイル
:大さじ1
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トマト缶
:1/2缶
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水
:400ml
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酒
:大さじ1
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塩
:小さじ1/2~1
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こしょう
:少々
①殻同士をこすり合わせることで、汚れがとれます!
シジミの殻同士をこすりながら洗って、シジミを入れて砂抜きをしておく。
➁芯の部分は少し小さめに
キャベツは約2cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
③焦がさないように気をつけて!
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てくるまで加熱する。《弱火》
④全体をよく混ぜて絡めて
キャベツを入れ、油を絡めるように炒める。《弱火》
⑤キャベツが柔らかくなるまで煮込んで
油が絡んで少ししんなりしたら、水とトマト缶・酒を入れてフタをして約5分煮込む。《中火〜弱火》
⑥加熱しすぎるとシジミが硬くなるので注意!
洗ったシジミと塩・胡椒を入れて、フタをして約2分煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
☆お好みで、玉ねぎやきのこ類などプラスしてもOK!
コツ・ポイント
*シジミを砂抜きする際は、シジミが重ならないように暗いところ(冷蔵庫)においてください。
*塩の量はお好みで、調節してください。娘ちゃん的には、小さじ1入れた時がオススメです!(笑)
*シジミとトマト・キャベツを一緒に食べることで、肝機能改善・強化効果や貧血予防効果に役立ちます。
*シジミとトマトを一緒に食べることで、高血圧予防効果が期待できます。
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