白だしだけ炊き込み風ご飯

白だしだけ炊き込み風ご飯
投稿日: 2020年4月25日 更新日: 2020年4月25日
閲覧数: 1,886
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは!2人の子供たちが独立後一人暮らしを満喫?というか自由気ま...
とにかく面倒なことは嫌いな私。でも、白いご飯だけじゃ飽きてしまいます。手軽に作れる白だしだけを使ったご飯です。

材料 (ご飯2合分)

  • 白だし :大さじ1/2
  • 蒸しだこ :50g
  • ふじっこ塩こんぶ :10g

材料を準備

材料を準備

たこは食べやすい大きさに切っておきます。

お米とお水の中にすべていれます。

お米とお水の中にすべていれます。

お米は普段炊くときと同じ水加減にします。私は最近もち麦も使っているのでお米2合にもち米ともち米を増やした分、お水を50cc加えます。

コツ・ポイント

塩こんぶに味がついているので白だしだけで十分ですが濃い味が好みの方は少し調味料を加えた方がいいかもしれません。タコ以外ではシーチキンの缶詰をいれて炊いたこともあります。炊き上がりに薬味をのせたらもっとおいしいかもしれません。



SNSでシェア
詳しく見る