「おうち時間」が増えて、ストレスが溜まりますよね💦
そして、ごはん作り…本当に毎日大変ですよね~(´;ω;`)
ということで、今日はストレス解消に!
そして、レンジ加熱で下味をつけた簡単サラダのご紹介♪
☆鹿尾菜(ひじき)の栄養と効能☆
「血のミネラル」といわれる鉄分が、血中のヘモグロビン*を生成したり、酸素の運搬を手助けするので貧血予防や冷え性防止効果が期待できます。
鉄分は、ビタミンCととることで吸収率が高まります。
体内で吸収されにくいカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯などを形成するには不可欠で、骨粗しょう症予防に役立ちます。
骨や歯の発育を促すマグネシウムとマンガン、カルシウムを沈着させるのに必要なビタミンKも含まれるので、ストレスの解消にも役立ちます。
腸内善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富に含まれており、善玉菌を活性化させて増加をサポートしてくれる働きがあるので、便秘解消・改善効果や腸内のバランスを調節するのに役立ちます。
水溶性食物繊維が水分を含んでゲル化**し、糖質の消化や吸収スピードをゆっくりすることで、食後の血糖値の急激な上昇を抑える働きが期待できます。
ヘモグロビン*…血液中にある赤血球の中に存在するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割をもつもの。
ゲル化**…液状からゼリー状に変化して凝固すること。
材料
(2人分)
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ひじき(生)
:50g
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たけのこ(水煮)
:100g
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☆白だし
:小さじ1
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にんじん
:30g
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ツナ缶
:1/2缶
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♦すりごま(白)
:大さじ1
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♦マヨネーズ
:大さじ1
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♦ポン酢(市販)
:大さじ1
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♦さとう
:小さじ1
①にんじんがやわらかくなっていればOK!
にんじんはせん切りにし、たけのこもせん切りにしてから、両方とも耐熱容器に入れて☆をかけ、ふんわりとラップをして600Wで1分加熱する。
➁ひじきの水気は絞ってから混ぜ合わせて!
たけのことにんじんのあら熱が取れたら、ひじきとツナ缶(半量)・♦︎を入れてよく混ぜ合わせれば完成‼︎
今回は、生のひじきを使っています。
乾燥ひじきを使う場合は、約7gを水で戻すと約50gとなります。☆約1gが約7gになる計算です。
乾燥ひじきの場合は、たっぷりの水で戻した後、しっかりと洗って、水気を絞って和えてください。→汚れがあるため。
コツ・ポイント
*ツナ缶は半量です。(写真は全量で写しています)⇒油は切らなくってOk!一緒に混ぜ合わせてください。
*ひじきとタケノコを一緒に食べることで、高血圧予防効果に役立ちます。
*ひじきとにんじんを一緒に食べることで、血を補う作用が期待できます。
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