作り方
1.豚バラ肉の半分は1~1.5㎝厚さに切る。もう半分は1㎝厚さの短冊に切る
2.保存容器に豚肉とAを加えてよく揉み込み密封して冷蔵庫で3時間おく
3.鍋に2をつけ汁ごと入れ白っぽくなるまで炒める
4.Bを加えてアルミホイルで落し蓋をして30分煮込む
5.サッと混ぜて再度30分煮込み火を止める
6.炊飯器に5の豚肉と煮汁を半分量と水を加え(分量外)味を調えて(少し薄めに味付け)時短炊飯する
7.米を洗ってザルに上げておく
8.椎茸は軸を切り落とし薄切りにする
9.炊飯が終わったら中身を取り出し、炊飯器を洗って米、椎茸、Cを加えて10分置き炊飯する
10.皿にご飯を敷き、煮豚、青菜、煮玉子を盛りつけ完成
残った煮豚は保存容器に入れて冷凍2週間程保存できます(多めに作るのがおすすめ)
短冊に切った煮豚は魯肉飯風にも使えます。
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