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★いい香り。椎茸の炊き込みご飯と煮豚のどんぶり。煮豚は火を2度入れでトロトロ★

★いい香り。椎茸の炊き込みご飯と煮豚のどんぶり。煮豚は火を2度入れでトロトロ★
投稿日: 2020年5月6日 更新日: 2020年5月6日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラブロック肉 :400グラム
  • A【酒 :100㎖
  • チューブにんにく :5㎝
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【醤油 :100㎖
  • :50㎖
  • 砂糖 :大さじ3~4
  • 黒蜜 :大さじ1
  • 五香粉 :小さじ2分の1
  • ナツメグ】 :小さじ3分の1
  • :1合
  • 椎茸(大) :2個
  • C【水 :170㎖
  • 白だし】 :30㎖
  • 市販の煮玉子 :1~2個
  • 茹でたお好みの青菜 :適量

作り方
1.豚バラ肉の半分は1~1.5㎝厚さに切る。もう半分は1㎝厚さの短冊に切る
2.保存容器に豚肉とAを加えてよく揉み込み密封して冷蔵庫で3時間おく
3.鍋に2をつけ汁ごと入れ白っぽくなるまで炒める
4.Bを加えてアルミホイルで落し蓋をして30分煮込む
5.サッと混ぜて再度30分煮込み火を止める
6.炊飯器に5の豚肉と煮汁を半分量と水を加え(分量外)味を調えて(少し薄めに味付け)時短炊飯する
7.米を洗ってザルに上げておく
8.椎茸は軸を切り落とし薄切りにする
9.炊飯が終わったら中身を取り出し、炊飯器を洗って米、椎茸、Cを加えて10分置き炊飯する

10.皿にご飯を敷き、煮豚、青菜、煮玉子を盛りつけ完成
残った煮豚は保存容器に入れて冷凍2週間程保存できます(多めに作るのがおすすめ)
短冊に切った煮豚は魯肉飯風にも使えます。



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