カルシウム豊富な食材といえば、「チーズ」や「ヨーグルト」などの発酵乳製品。
朝食やデザートにヨーグルトをフルーツと一緒に食べたり、マヨネーズ代わりにお料理に使ったりすると食べやすいです。
また、シイタケやサバ缶に豊富に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を促す働きがあるので、
「シイタケやサバ缶のチーズ焼き」もオススメ。
とろけるチーズをかけてトースターで焼くだけなので、簡単に作ることができます!
乳製品が苦手、食べられない方にオススメなのが「煮干し」です。
骨まで丸ごと食べられるので、カルシウム以外にもさまざまな栄養素が摂れ、お子様の成長にオススメの食材です。
ナッツと一緒に炒めたり、細かく砕いてふりかけにするなど、さまざまな場面で活躍します!
最後に紹介するのが「ひじき」です。
カルシウムだけでなく、食物繊維や鉄分が豊富なので、料理に少し加えるだけで栄養価がグンとUPします。野菜が不足ぎみの方やダイエット中の方にもオススメな食材です。
お湯で10分で戻るので、下ごしらえの手間もあまりかかりません。
煮物だけでなく、ハンバーグやサラダ、和風ピザ、玉子焼きの具にしたり、いろいろな料理に混ぜて、お好みの食べ方を探してみてください!
カルシウムは吸収率の悪い栄養素。摂取した量に対して、牛乳は約40%、小魚は約33%しか吸収されません。
ですので、小まめに積極的に摂るようにしましょう!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます