何かと便利な「冷凍野菜」。
下処理済みでそのまま調理に使えるので、普段から常備されている方も多いかと思います。
冷凍野菜のなかでも、特にオススメなのが「ブロッコリー」や「ほうれん草」などの色の濃い冷凍野菜です!
普段の食事で不足しがちな、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維などが豊富◎
パスタやカレー、スープにそのまま入れたり、解凍してマリネやお浸しにするのがオススメです。
「高野豆腐」はタンパク質はもちろん、骨や歯のもとであるカルシウムを多く含みます。
牛乳があまり好きじゃない方や、炭水化物が多めの食事になりがちの方にオススメの食材です。
煮物の具材としてはもちろん、お肉の代わりに生姜焼きや唐揚げにしたり、刻んでひき肉代わりにミートソースを作ったりしてみてください!
水で戻してサッと使える「乾燥わかめ」は、免疫力アップに効果的なビタミンAや、むくみ対策に効果的なカリウムを多く含む食材です。
海藻サラダや和えものの具材になるので、あと一品ほしいときに便利です。
また、インスタントのお味噌汁に加えたり、カップ麵の具材として加えたり、「チョイ足し具材」として加えるだけで栄養価がアップします。
最後に紹介するのは、ビタミンDと食物繊維を多く含む「干し椎茸」です。
ビタミンDは日光を浴びると生成されるので、外に出る機会があまりない時は、食材からしっかり摂りたい栄養素です。
ビタミンDはカルシウムの吸収率を上げるので、鯖缶や小魚などカルシウムを多く含む食材と一緒に食べると◎。
煮物だけでなく、焼きそばやうどんの具材にしても美味しいです。
高野豆腐、干し椎茸、切干大根、干し柿など、乾物は保存がきくだけでなく、生で食べるよりも栄養価の高い食材が多いです。
乾物をうまく使って、栄養バランスに気をつけてみてくださいね!
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