前から「お味噌汁とご飯が一緒に食べられるお皿があったらいいのにな」
と思っていたのですが、ねこまんまはあまり好きではない私、
結局仕切りのあるお皿+お椀で使用しています。
今まで、このメニューであれば、
①唐揚げとポテトの大皿
②サラダ
③おひたし
④~⑦ごはん茶碗
⑧~⑪お味噌汁お椀
⑫~⑮取り皿
となっていたのですが、
若干無理やりではありますが
①~④ 仕切り皿
⑤~⑧ お椀
で済んだんです!
洗う量、抑えられてる!!
我が家では、ひとり1皿3つに仕切られているお皿を持っています。
これが、便利!
ご飯もお茶碗で食べたいという人だけお茶椀に。
ネットなどで検索すると、もっと細かく仕切られているものも売っていますが
今度は私におかずを増やさねばというプレッシャーが降りかかると思っています・・・(笑)
お皿に乗らないとき、大人しか食べないメニューなどは、
スプーンやトング、お箸を置いて提供しています。
そもそも、自分の前に大きな仕切り皿があるので
取り皿の機能も併用。
なんとなく洗い物を増やすな的な雰囲気が広がっています!
1人ずつの提供に変えたことで、今まであまり考えていなかった
「1人あたりどのくらい食べるのか?」というのを数値で確認するようになりました。
唐揚げは、5歳の息子は4つだったなー
など、ぼんやりでも覚えておくだけで、
これから食材を買う時に「足るを知る」という観点からも
買いすぎを控えられ、結果倹約にもつながるのかなと思っています。
おそらく、これからも個別のお皿を続けていくと思います!
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