筋子を人肌温度40度位のお湯の中に適量の塩を入れながら、ほぐしてつぶつぶをとっていく。
それを、なんども繰り返す。筋がいかにとれるかで生臭さがなくなります。二~三回は、同じ温度で、ほぐれてきたら普通のお水で塩を適量の中でほぐす。
ぐるぐる回しながらゴミを落とす感じで左手で押さえながら水を流し込んでたまごだけのこすように。
冷蔵庫で翌日まで。味をしみこませる。
すぐ食べるのは冷蔵庫へ。食べない分は、冷凍庫へ。
冷凍したら自然解凍常温ですぐとけて食べます♡ご飯に乗せても。パスタにしても♡
半分凍った状態でかき混ぜるとたまごがくずれちゃうから、ゆっくり、自然解凍を待ちましょう!!
最初のほぐす段階が何度も同じ作業の繰り返し。時間があるときにまとめてするといいかも!!
秋になり、筋子がおやすくなるシーズンに我が家はまとめて作ってます!!お正月料理にも使えますよ♡
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