冷蔵庫内に平らに置ける程度の大きさのフリーザーバッグにひき肉を入れていきます。
多少大きくても、入れる量を調節するといいと思いますよ。
解凍する時のことも考えて、出来るだけ均等に平らにします。
その時、空気をしっかり抜いておきましょう。
空気を抜いて、しっかり口を閉めたら、菜箸を使って、ブロック分けします。
この小分けの大きさ単位で解凍するので、使いやすい大きさにブロック分けするのがポイントです。
いろいろ試してみましたが、50gで分かれているのが、我が家には合っているようです。
400gパックだったら8等分、300gパックだったら6等分になるように、ブロック分けしています。
「種類」「量」「日付」を書いておくと、便利です。
我が家は豚のひき肉しか使わないし、すぐ使い切ってしまうので、何も書かないことが多いです。この辺りも手抜きです(笑)。
使うときは、菜箸で割れ目を作った線に沿って、折り、必要な分だけ解凍します。
この時、あまりたくさん入れ過ぎていると、袋が破れてしまうので注意です。
固まった時点で割っておくと、使う時に便利ですよ。
ちょっとだけ使いたい時などにも便利な保存方法。是非試してみて下さいね♪
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