お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★黒木うどんって知ってますか?椎茸の粉を練り込んでるんです。だから椎茸うどん★

★黒木うどんって知ってますか?椎茸の粉を練り込んでるんです。だから椎茸うどん★
投稿日: 2020年4月26日 更新日: 2020年4月26日
閲覧数: 361
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 黒木うどん(普通のうどんでも) :100~200グラム
  • 椎茸(小) :7~14個
  • 舞茸 :1パック程
  • 白ネギの小口切り :適量
  • A【水 :250~500㎖
  • 醤油 :大さじ1~2
  • 顆粒和風だし :小さじ1~2
  • :小さじ1~2
  • みりん】 :小さじ2分の1~1

作り方
1.深めの鍋にたっぷり湯を沸かす
2.椎茸は石づきを切り落とし、舞茸は食べやすく手で裂く
3.別の鍋にAと2の椎茸と舞茸を入れ5分程火を入れ、味を調えスープを作る
4.1の鍋が沸いたらうどんを茹でる
5.どんぶりに茹で上がったうどん、椎茸と舞茸をのせてスープを注ぎ、ねぎをトッピングして完成



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード