パウンドケーキの型でシフォンケーキ

パウンドケーキの型でシフォンケーキ
投稿日: 2014年11月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 513
0
author
大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
子どもが「今日のおやつはケーキがいい」と言って登校していったので、午前中、近所に買い物に行ったのですが、生クリームが売っていませんでした。それで、シフォンケーキにしようと。
でも、ただのシフォンじゃ喜ばないかな?と思い、シフォンケーキの材料でパウンド型を使って、絵を描いて(?)焼いてみました。生地にブラックココアで色を付けたもので線を描き、1分くらい焼いて、その上に色を付けた生地をのせ、また1分くらい焼き、ケーキの生地を流して焼いています。シフォンケーキの生地なので、上の方は、かなりふくらむので、平らに切って、その部分は私が食べました。プリパラの「らぁら」なのですが、女の子キャラは線が細かくて、微妙な仕上がり・・・でも、喜んではくれました。

材料

  • 卵黄 :2個
  • 卵白 :3個
  • 薄力粉 :50g
  • 砂糖 :50g
  • サラダ油 :30ml
  • :30ml
  • バニラオイル :適宜
  • 食用色素 :適宜

コツ・ポイント

多少崩れたり、はがれても、わかりやすいキャラだと簡単です。



SNSでシェア
詳しく見る