少量溶かしバターで作る♪病みつきクッキー

少量溶かしバターで作る♪病みつきクッキー
投稿日: 2020年4月15日 更新日: 2020年4月30日
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USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

長いお家時間が、続きストレスは大敵!!と毎日のように間食してたらあっという間に三男がお腹にいる頃と変わらない体重の、どすこい母ちゃんになりました。これは、いかん!!とおやつは、フルーツやカロリー控えめの手作りお菓子を作るようにしています♪

このクッキー毎日作るようになり、お菓子を買う頻度がグッと減りました!!節約にもなっているのかな??

材料 (45枚分)

  • 薄力粉 :200g
  • 溶かし無塩バター :50g
  • :1個
  • 砂糖 :大6
  • バニラエッセンス :4振り

材料を全て混ぜる。

材料を全て混ぜる。

バターは、電子レンジで30秒ほど加熱し溶かしバターにする。

卵もかき混ぜてボールに入れる。

卵もかき混ぜてボールに入れる。

バニラエッセンスは、香りがよくなるのでおススメ。

バニラエッセンスは、香りがよくなるのでおススメ。

最初は粉っぽいが、混ぜているとまとまります。

最初は粉っぽいが、混ぜているとまとまります。

そのまま型抜きしても◎

そのまま型抜きしても◎

2つに分けて

2つに分けて

ラップで包み冷凍庫に入れてアイスボックスクッキーに!

ラップで包み冷凍庫に入れてアイスボックスクッキーに!

1時間以上冷やせば、包丁でサクサク切れるようになります。

一晩冷やし、10分ほど常温に置いて5ミリ幅でカットすると・・

一晩冷やし、10分ほど常温に置いて5ミリ幅でカットすると・・

こんな感じ・・170℃のオーブンで20分焼きます。

こんな感じ・・170℃のオーブンで20分焼きます。

ベーキングパウダー入れてないので

ベーキングパウダー入れてないので

生地が膨らまず、クッキー同士の引っ付きもありません。

生地が膨らまず、クッキー同士の引っ付きもありません。

食感は、カリッ!ボリボリ食感♪

食感は、カリッ!ボリボリ食感♪

切り方変えても◎

切り方変えても◎

型抜きも◎

型抜きも◎

素朴で病みつきになるクッキーです。

素朴で病みつきになるクッキーです。

コツ・ポイント

通常のクッキーよりもバター控えめで、素朴なクッキーです。食感も楽しいので、ぜひお試しください♪



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