卵に白だし小さじ2分の1くらいとしょうゆ小さじ2分の1くらいいれます。
お正月に買った「だしのきいたまろやかな酢」も小さじ2分の1いれてみました。(ほぼ実験)
いつもはみりんを少しいれたり、入れなかったりです。塩こしょうもして混ぜます。
水を入れ過ぎると固まらないかもしれません。
茶こしで濾して入れると出来上がりの表面がきれいになります。
レンジでヒータースチーム加熱で20分くらい。蒸し器やフライパンに水をいれ、その中に置いて大き目のふたで蒸すこともあります。
すべて適当な説明ですみません。分量は卵1個と120cc位で2人分なので3人分作りたいときは卵を2個にして水は茶わん蒸しの器に水1杯が一人分と考えて3杯いれます。だしさえ入れれば結構おいしくできるので白だしとしょうゆで十分だと思います。具材は残り物。ブロッコリー入れたのは初めてですが違和感なく食べることができました。
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