ちゃちゃっと茶碗蒸し

ちゃちゃっと茶碗蒸し
投稿日: 2020年4月15日 更新日: 2020年4月15日
閲覧数: 725
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは!2人の子供たちが独立後一人暮らしを満喫?というか自由気ま...
簡単残り物の茶わん蒸しです。材料はいつものように残り物なので今回もむき海老と冷凍ブロッコリー、まいたけです。

材料 (2人分(少な目))

  • :1こ
  • :150cc
  • 具材(ほうれん草、かまぼこ、鶏肉など) :適量
  • 白だし :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1/2

具材を容器に入れます。卵は別容器にいれます。

具材を容器に入れます。卵は別容器にいれます。

卵に白だし小さじ2分の1くらいとしょうゆ小さじ2分の1くらいいれます。

だしのきいたまろやかなお酢

だしのきいたまろやかなお酢

お正月に買った「だしのきいたまろやかな酢」も小さじ2分の1いれてみました。(ほぼ実験)
いつもはみりんを少しいれたり、入れなかったりです。塩こしょうもして混ぜます。

水も入れます。

水も入れます。

水を入れ過ぎると固まらないかもしれません。

茶こしでこす。

茶こしでこす。

茶こしで濾して入れると出来上がりの表面がきれいになります。

レンジにいれます。

レンジにいれます。

レンジでヒータースチーム加熱で20分くらい。蒸し器やフライパンに水をいれ、その中に置いて大き目のふたで蒸すこともあります。

コツ・ポイント

すべて適当な説明ですみません。分量は卵1個と120cc位で2人分なので3人分作りたいときは卵を2個にして水は茶わん蒸しの器に水1杯が一人分と考えて3杯いれます。だしさえ入れれば結構おいしくできるので白だしとしょうゆで十分だと思います。具材は残り物。ブロッコリー入れたのは初めてですが違和感なく食べることができました。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集