①お米を洗う
最近のお米は、精米技術が優れているのでさっと洗うだけでいいようです。
水を入れ、ぐるっと回して、水を捨てるを2,3回繰り返すだけ。
いわゆる”お米を研ぐ”ということはしないでいいそうです。
②調味料を入れる
お米1合に対して調味料は大さじ1杯と覚えておくと簡単です。
*ただし、顆粒だしは2合分を基本に調整してください。
水を2合分の目盛りまで入れます。
*水を目盛りまで入れてから調味料を入れてもいいです。
具からもわずかに水分がでるので、少し柔らかく出来上がります。
③具を刻んで入れる
お好みの大きさに刻んでください。
3つの工程が済むと、あとはスイッチを入れるだけです。
コツ、ポイントは「分量どおりに調味料を入れる」です。それだけ。
お米1合に対して調味料各大さじ1杯と顆粒だし。
具を変えても使えますよ。
タケノコは、重さを計っていなかったので適量としています。
手のひらより少し大きいものの半分の量・・・じゃ、わかりませんよね。m(__)m💦
主婦の勘でよろしくお願いします。切に。。m(__)m💦
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