(○印:できれば前日に)
○干し椎茸は戻しておきます。
○たけのこを八方だしで下茹でします。
米は洗ってザルにあげて20分ほど浸水した後、いつもより少し硬めに炊き始めます。
寿司酢の材料を合わせておきます。
八方だしの材料を合わせて、一口大に切ったたけのこを加え一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まし味を含ませます。
鶏肉、ニンジン、椎茸は大きさを揃えて切ります。
小さめの鍋にごま油を敷き、熱したら炒めます。
だしを加え煮立ったら、◇印の調味料を加え煮ていきます。
煮汁がほぼなくなるまで煮たら、火を止め冷まし味を含ませます。
材料を合わせ、サラダオイルを敷いたフライパンに流し、卵液が少し残る位で返して・・。
ペーパータオルに重ねていきます。
1枚焼いたら都度サラダオイルを薄く敷いて卵を流します。
粗熱が取れたら、くるくるっと巻いて千切りに。
ご飯が炊き上がったら、一膳に対して大さじ1の寿司酢を降り入れます。
うちわで扇ぎながら、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
※味をみて足りないようなら寿司酢を足して下さい。
八方だしに浸しておいたたけのこはザルにあげて水気を切り、具と一緒に混ぜ合わせます。
八方だしは残しておきます。
残しておいた八方だしに麸を浸けて戻します。
ちらし寿司を器に盛り、錦糸玉子、たけのこ、麸を盛り付け、木の芽を散らします。
完成です(^-^)v
ちらし寿司の具はお好きなもので(^-^)v
たけのこを加えて春を感じる食卓に。
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