基本は、材料すべてをはじめから全部、合わせるようですが、
レモンちゃんレシピでは、最初には、砂糖は加えません☆
最初から加えると、
泡立てるのが難しいかな~と、
想像したからです*n_n*
( 実際には、比べていませんので、正確なことは今はわかりませんので、
悪しからず☆ )
泡立て器で、手早くすり混ぜてコーヒーを溶かす。
溶けたら、泡立て始める。
基本は水ですが、熱湯にしてみました。
インスタントコーヒーが溶けやすいのと、
水よりもおいしいかな?ということ、
そして、
冷たいより泡立ちやすいかなと思ったからです*n_n*
( 比べていませんので、あくまでもレモンちゃんの推測です。)
そして、基本は「 ハンドミキサーで泡立てるのがいい 」らしい。
ですが、
レモンちゃんは、あえて泡立て器で泡立てます。
理由は、このレシピに限ったことではありませんが、
少ない量のものをハンドミキサーで泡立てるのが好きではないからです。
ハンドミキサーの方がいいわ~って方は、
ハンドミキサーでどうぞ*n_n*
行程写真をとりながら、
体力のないレモンちゃんで、
この分量で、
10分ほどでできました*n_n*
コーヒー液が、全体におおまかに泡立ったら、分量の砂糖の3分の1を加える。
すり混ぜて、砂糖を溶かしてから、再び、泡立てる。
このときは、まだ、手を休めると、泡がどんどん消えていきます。
が、大丈夫です*n_n*
ある程度、泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
加えるたびに、はじめ砂糖をすり混ぜて溶かしてから泡立てる。
ツノが立つくらいまで泡立てる。
これで、コーヒーのホイップは完成*n_n*
基本は、見出しの通り。
レモンちゃんは、夏でもアイスのドリンクには、氷は入れないのが好みなので、
氷なしで作っています☆
ふわふわ軽いホイップコーヒーなので、氷なしでもちゃんと浮かぶよ*n_n*
ご心配なく☆
また、基本は、たっぷりのせるのが見た目にもステキだけれど、
濃いコーヒーはあまり好みではないので、
少な目にのせています☆
お好みで、たっぷりどうぞ*n_n*
できあがり☆
混ぜて、召し上がれ~☆
おいしよ~*n_n*
* ホイップコーヒーは、苦みがしっかりしています。
お好みで、砂糖を多くしてもいいかな~と思いました!
ついでに、熱湯ではなく、「 牛乳 」で作ると、
まろやかで、もっと自分の好みになりそうです☆
* 砂糖を多く入れると、よりホイップがしっかり安定すると思います☆
* まずは、基本で!
次は、自分好みに*n_n*
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