はじめての手作りダルゴナコーヒー ~レシピ~

はじめての手作りダルゴナコーヒー ~レシピ~
投稿日: 2020年4月12日 更新日: 2020年4月12日
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お菓子作りとパン作りが好きです☆ 植物や動物を育てたり見たりするのも...
いつも見に来てくださって、ありがとうございます!




最近、やけに目につく
『 ダルゴナコーヒー 』を
作ってみました!




流行には、あまり飛びつかない質の
レモンちゃんですが。。。


この「 ダルゴナコーヒー 」とやらは、
「 どんなん~?! 」と、いうことで
さっそくチャレンジ!




作り方は、
インスタントコーヒー・水・砂糖を1:1:1で、合わせて、
ホイップするだけ。
それを氷を浮かべた牛乳に
たっぷりのせる!

というのが、基本らしい。




はじめてだからね、
自分きままなアレンジとかしないでね、
基本に忠実に作ることに☆


。。。。

でもでもでも、
やっぱり、少し、
自分のやりやすいように、
そして、
こうしたらいいかな~と思うことを
ちょっぴり取り入れて。。。

作ってみたよ*n_n*



興味は、あるけど
まだ、作っていない!という方、
ぜひ、参考にしてみてネ!




材料 (作りやすい分量)

  • インスタントコーヒー :大さじ1
  • 熱湯 :大さじ1
  • 上白糖 :大さじ1

1.ボウルにインスタントコーヒーと熱湯を入れる

1.ボウルにインスタントコーヒーと熱湯を入れる

基本は、材料すべてをはじめから全部、合わせるようですが、
レモンちゃんレシピでは、最初には、砂糖は加えません☆


最初から加えると、
泡立てるのが難しいかな~と、
想像したからです*n_n*
( 実際には、比べていませんので、正確なことは今はわかりませんので、
  悪しからず☆ )





2.泡立て器で泡立てる

泡立て器で、手早くすり混ぜてコーヒーを溶かす。
溶けたら、泡立て始める。



基本は水ですが、熱湯にしてみました。
インスタントコーヒーが溶けやすいのと、
水よりもおいしいかな?ということ、
そして、
冷たいより泡立ちやすいかなと思ったからです*n_n*
( 比べていませんので、あくまでもレモンちゃんの推測です。)



そして、基本は「 ハンドミキサーで泡立てるのがいい 」らしい。

ですが、
レモンちゃんは、あえて泡立て器で泡立てます。
理由は、このレシピに限ったことではありませんが、
少ない量のものをハンドミキサーで泡立てるのが好きではないからです。
ハンドミキサーの方がいいわ~って方は、
ハンドミキサーでどうぞ*n_n*



行程写真をとりながら、
体力のないレモンちゃんで、
この分量で、
10分ほどでできました*n_n*



3.全体に泡立ったら、砂糖を3分の1加える

3.全体に泡立ったら、砂糖を3分の1加える

コーヒー液が、全体におおまかに泡立ったら、分量の砂糖の3分の1を加える。
すり混ぜて、砂糖を溶かしてから、再び、泡立てる。


このときは、まだ、手を休めると、泡がどんどん消えていきます。
が、大丈夫です*n_n*


ある程度、泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
加えるたびに、はじめ砂糖をすり混ぜて溶かしてから泡立てる。






ツノが立つくらいまで泡立てる。
これで、コーヒーのホイップは完成*n_n*







4.グラスに牛乳・氷をいれて、ホイップコーヒーをのせる

4.グラスに牛乳・氷をいれて、ホイップコーヒーをのせる

基本は、見出しの通り。

レモンちゃんは、夏でもアイスのドリンクには、氷は入れないのが好みなので、
氷なしで作っています☆
ふわふわ軽いホイップコーヒーなので、氷なしでもちゃんと浮かぶよ*n_n*
ご心配なく☆


また、基本は、たっぷりのせるのが見た目にもステキだけれど、
濃いコーヒーはあまり好みではないので、
少な目にのせています☆
お好みで、たっぷりどうぞ*n_n*


できあがり☆




混ぜて、召し上がれ~☆

おいしよ~*n_n*




コツ・ポイント

* ホイップコーヒーは、苦みがしっかりしています。
  お好みで、砂糖を多くしてもいいかな~と思いました!
  ついでに、熱湯ではなく、「 牛乳 」で作ると、
  まろやかで、もっと自分の好みになりそうです☆

* 砂糖を多く入れると、よりホイップがしっかり安定すると思います☆

* まずは、基本で!
  次は、自分好みに*n_n*



  



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