葉っぱの部分、端っこの汚いとこだけ切って捨てて下さい。
後は根元までザクザクと2ミリくらいに切ってください。
葉っぱには砂が残っていますので、水にさらして土を落としてください。
ごま油小さじ1~2を熱してからフライパンで葉っぱを炒めます。
なんとなく透き通るまで炒めます。
この日は鰹節といりこ粉末とゴマを入れました。
ひき肉やしらすを入れたり、セロリの葉の部分を入れることもあります。
いつも適当なんですが、この日は
お砂糖小さじ1/3程度
お醤油小さじ1
塩 少々 ※お醤油の後に調整で加える
お醤油は写真のようにフライパンを傾けて、鍋肌に垂らし、水分を少し飛ばしてから馴染ませます。
ベチャッとしないコツです。
この後味見をして足りなければ塩を足します。
長男がお気に入りのふりかけ。
私にとっては母の味です。
大根を買ってきたらまずは葉っぱをふりかけにします。
葉っぱ自体の量が少ないので量と栄養のかさ増しがおすすめです。
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