いつも見に来てくださって、
そして、「 ステキ! 」をありがとうございます*n_n*
とてもうれしいです☆
そして、きょうは、思いがけなくもう1つ、
うれしいことがありました!
お知らせに、
『 素敵アイデア 』に選ばれました!と。
Topページに、表示していただけるなんて、びっくり!
記事は、『 ♡手作り無糖練乳で作る♡ ふわふわ牛乳パン ~レシピ~ 』です。
たくさんの方に見ていただきました☆
ありがとうございます*n_n*
そんなわけで、
嬉しくなったレモンちゃん、
急きょ、はりきってレシピ投稿したいと思います*n_n*
予定外の投稿なので。。。
自分のレシピノートの中でも、
一番、簡単な、
そして、お気に入りのレシピを選んでみました☆
『 自家製バター&バターミルク 』です*n_n*
自分で手作りしたバターは、ビックリするほどおいしいよ!
トーストやホットケーキにのせて、そのまま味わうのが、
レモンちゃんのおすすめです*n_n*
ぜひ、新鮮な生クリームで作ってみてネ☆
生クリームを泡立て器で、泡立てる。
3~4分ほどで、ボソッとした状態になる。
これをさらに、泡立てる。
ポロポロして泡立てにくくなったら、ぐるぐると
すり混ぜるようにしてネ☆
状態があまり変わらないように見えても、すり混ぜ続けると、
突然、ピシャッと水分が出てきます☆
水分を別の器に移す。
この水分がバターミルクです*n_n*
そのまま、バターミルクが出なくなるまで、
すり混ぜるのと、バターミルクを器に移すのを繰り返す。
バターが、泡立て器の中に入るので、
スプーンで押し出しながら作業してネ。
自家製バターのできあがり♡
ちょうど、60gでした。
バターミルク♡
ちょうど、40ccでした。
ほんのり甘い、やさしい味わいです。
栄養たっぷりなので、牛乳などに混ぜてお召し上がりくださいネ!
出来上がったバターは、無塩バターです。
有塩バターにするには、お好みで塩を加えて混ぜます☆
ここでは、トーストにのせる分だけ、お皿でスプーンで混ぜています。
全部、有塩バターにするなら、できあがったときに、ボウルの中で、
塩を加えて、ゴムべらなどで混ぜるといいです*n_n*
手作りバターは、とってもおいしいよ~☆
ぜひ、トーストで♡
冷蔵庫で保存して、お早目にお召し上がりくださいネ*n_n*
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