生クリームを泡立て器で、泡立てる。
3~4分ほどで、ボソッとした状態になる。
これをさらに、泡立てる。
ポロポロして泡立てにくくなったら、ぐるぐると
すり混ぜるようにしてネ☆
状態があまり変わらないように見えても、すり混ぜ続けると、
突然、ピシャッと水分が出てきます☆
水分を別の器に移す。
この水分がバターミルクです*n_n*
そのまま、バターミルクが出なくなるまで、
すり混ぜるのと、バターミルクを器に移すのを繰り返す。
バターが、泡立て器の中に入るので、
スプーンで押し出しながら作業してネ。
自家製バターのできあがり♡
ちょうど、60gでした。
バターミルク♡
ちょうど、40ccでした。
ほんのり甘い、やさしい味わいです。
栄養たっぷりなので、牛乳などに混ぜてお召し上がりくださいネ!
出来上がったバターは、無塩バターです。
有塩バターにするには、お好みで塩を加えて混ぜます☆
ここでは、トーストにのせる分だけ、お皿でスプーンで混ぜています。
全部、有塩バターにするなら、できあがったときに、ボウルの中で、
塩を加えて、ゴムべらなどで混ぜるといいです*n_n*
手作りバターは、とってもおいしいよ~☆
ぜひ、トーストで♡
冷蔵庫で保存して、お早目にお召し上がりくださいネ*n_n*
* 生クリームは、乳脂肪分40%以上のもので作ってくださいネ!
このレシピは、47%のもので作っています。
* 手作りバターには、ビンに入れて振ったり、ハンドミキサーで攪拌する作り方もあり
ます。
レモンちゃんのレシピは、少ない量でも作りやすいように工夫して、泡立て器で作っ
ています*n_n*
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