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♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク ~作り方~

♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク ~作り方~
投稿日: 2020年4月6日 更新日: 2020年4月6日
閲覧数: 4,235
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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お菓子作りとパン作りが好きです☆ 植物や動物を育てたり見たりするのも...
いつも見に来てくださって、

そして、「 ステキ! 」をありがとうございます*n_n*


とてもうれしいです☆




そして、きょうは、思いがけなくもう1つ、

うれしいことがありました!



お知らせに、

『 素敵アイデア 』に選ばれました!と。

Topページに、表示していただけるなんて、びっくり!



記事は、『 ♡手作り無糖練乳で作る♡ ふわふわ牛乳パン ~レシピ~ 』です。

たくさんの方に見ていただきました☆
ありがとうございます*n_n*




そんなわけで、

嬉しくなったレモンちゃん、

急きょ、はりきってレシピ投稿したいと思います*n_n*




予定外の投稿なので。。。

自分のレシピノートの中でも、

一番、簡単な、

そして、お気に入りのレシピを選んでみました☆




『 自家製バター&バターミルク 』です*n_n*



自分で手作りしたバターは、ビックリするほどおいしいよ!



トーストやホットケーキにのせて、そのまま味わうのが、

レモンちゃんのおすすめです*n_n*



ぜひ、新鮮な生クリームで作ってみてネ☆


材料 (バター60g・バターミルク40ccほど)

  • 生クリーム :100cc

作り方は、「 冷えた生クリームをボウルに入れて、泡立て器で泡立てる 」だけ!

作り方は、「 冷えた生クリームをボウルに入れて、泡立て器で泡立てる 」だけ!

生クリームを泡立て器で、泡立てる。






3~4分ほどで、ボソッとした状態になる。

これをさらに、泡立てる。



ポロポロして泡立てにくくなったら、ぐるぐると

すり混ぜるようにしてネ☆



状態があまり変わらないように見えても、すり混ぜ続けると、

突然、ピシャッと水分が出てきます☆





水分を別の器に移す。

この水分がバターミルクです*n_n*





そのまま、バターミルクが出なくなるまで、

すり混ぜるのと、バターミルクを器に移すのを繰り返す。



バターが、泡立て器の中に入るので、

スプーンで押し出しながら作業してネ。





自家製バターのできあがり♡
ちょうど、60gでした。





バターミルク♡
ちょうど、40ccでした。


ほんのり甘い、やさしい味わいです。
栄養たっぷりなので、牛乳などに混ぜてお召し上がりくださいネ!




有塩バターにするには。。。

有塩バターにするには。。。

出来上がったバターは、無塩バターです。
有塩バターにするには、お好みで塩を加えて混ぜます☆



ここでは、トーストにのせる分だけ、お皿でスプーンで混ぜています。

全部、有塩バターにするなら、できあがったときに、ボウルの中で、

塩を加えて、ゴムべらなどで混ぜるといいです*n_n*




手作りバターは、とってもおいしいよ~☆
ぜひ、トーストで♡


冷蔵庫で保存して、お早目にお召し上がりくださいネ*n_n*




コツ・ポイント

* 生クリームは、乳脂肪分40%以上のもので作ってくださいネ!
  このレシピは、47%のもので作っています。


* 手作りバターには、ビンに入れて振ったり、ハンドミキサーで攪拌する作り方もあり
  ます。
  レモンちゃんのレシピは、少ない量でも作りやすいように工夫して、泡立て器で作っ
  ています*n_n*
  




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