体が喜ぶ~♬れんこん♡梅マヨぽんサラダ♡( *´艸`)

体が喜ぶ~♬れんこん♡梅マヨぽんサラダ♡( *´艸`)
投稿日: 2020年4月6日 更新日: 2020年4月6日
閲覧数: 2,115
34 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
しゃっきシャッキれんこんがたまらない♡母秘伝~♬お箸が止まらない✧水っぽくならない秘密♡

材料 (れんこん1節分)

  • れんこん(約250g) :1節
  • ポン酢 :大さじ1.5
  • マヨネーズ :大さじ1(山盛)
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 大葉 :7枚
  • 梅干し(小) :2個
  • 炒りごま :大さじ1

れんこん、1節はキレイに洗って気になる部分は皮を剥いてね。
私は、全部剥きたいタイプです〜♪(笑)

れんこんは、2㎜か3㎜に輪切りにして、酢水に漬けて灰汁抜きをする〜♪約10分放置してね。

沸騰した、お湯の中に入れ再沸騰したら、1分だけ強火で茹でて直ぐザルにあげる。
3㎜の場合→2分茹でる。茹ですぎないでね〜♡

ザルにあげて熱いうちに、ぽん酢を入れて馴染ませてね。冷めるまで少し放置~♪

そのうちに、梅干し・大葉をキッチンバサミでカットします〜♪

はい。こんな感じ~♪
梅干しが、かつお梅か、はちみつ梅の場合は…
砂糖、ひとつまみは要りません❢

れんこんが冷めたら下に汁が溜まってるので捨てて下さい。
ぽん酢大さじ1/2足して混ぜてマヨネーズ投入~混ぜ混ぜ〜♪

溜まっている汁を捨てる事で、水っぽくならず美味しく出来ますょ✧
箸でれんこん全体にマヨが付くよぅに混ぜ混ぜ~♪

カットした大葉、梅干しを入れて混ぜる。

最後に炒りごまを入れて混ぜたら出来上がり~♪
(〃)´艸`)オイスィ〰〰♪
箸が止まらんょ〜作ってみてね♡

コツ・ポイント

れんこんを、ぽん酢で和えて冷めたら下に汁が溜まってるので捨てて下さい。
再度、ぽん酢大さじ1/2足すのがポイントです♬
溜まっている汁を捨てる事で、水っぽくならず美味しく出来ますょ✧
大きい梅干しなら、1個で十分です~♪
作ってみてね~♡

お酢が大好きな私〜ポン酢とマヨネーズで和えてくれてました♡
美肌作り✧若返りにも✧効果大✧✧(。 >艸<)♬



SNSでシェア
詳しく見る