れんこんバーグ♡食感シャキッ✧じゅわ~*•.¸¸♪

れんこんバーグ♡食感シャキッ✧じゅわ~*•.¸¸♪
投稿日: 2020年4月5日 更新日: 2020年4月5日
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
れんこん✧の切り方を変えるだけで♬
食感が変わる✨糸引く〜✧( *´艸`)美味しぃ〜✧
うちの孫ちゃん達も大好きな『れんこん』
母秘伝の、れんこんシリーズ①②③と続きます♪

材料 (作りやすい分量)

  • れんこん :1節(約200g)
  • 合い挽肉 :200g
  • 大葉 :1袋
  • ☆卵 :1個
  • ☆片栗粉 :大さじ2
  • ☆塩胡椒 :適量
  • ごま油 :適量
  • ★醤油・酒・みりん :各大さじ1.5
  • ★はちみつ :大さじ1弱
  • 炒りごま :好きなだけ

れんこんは縦〜13㌢だったので半分に切りました〜
縦に 2㌢角に切ります。
穴の部分とかあるので適当でいいょ~♪

酢水につけて灰汁抜きしてね~約10分ね~♪

沸騰した、お湯にジャポ~ン❣
約 3〜4分茹でてザルにあけて冷ます~
後で又焼くから茹で過ぎないないでね~♪

大葉は全部重ねて、キッチンバサミで
縦半分に切り、又重ねて横に千切りしておく〜♪

挽き肉に塩を、ひとつまみ入れて練りまくる〜
☆を入れて又練りまくる〜
大葉を入れて混ぜ混ぜ〜♪
フライパンに、ごま油を入れて焼きますょ~♪
蓋はしないでね〜✘
れんこんのシャキシャキ感が無くなります…

れんこんに⑤を包むよぅに塗りつける~♪

フライパンに、ごま油を入れて焼きますょ~♪
蓋はしないでね〜✘
れんこんのシャキシャキ感が無くなります…

こんな感じになったら★投入〜♪

最後に絡めて炒りごまをパラパラ〜出来上がり~♪
今日もビールが旨ぃっ♡
( ♡ ´罒` ♡ )ニヤッッ

婿殿と孫の弁当用〜もっち冷凍保存できます♬
1個づつラップに包んで冷凍してね。
弁当に入れる前日に冷蔵庫に移動してね~♪

コツ・ポイント

れんこんは、切る大きさによって茹でる時間が変わってきます。
後で又火を入れるので加減して下さい♡
フライパンの蓋はしないで下さい。
タネを巻くので、すぐ焼けます。
玉ねぎを入れてハンバーグのタネとか豚バラで巻いても美味しいですょ~♪

れんこんって輪切りもいいけど、母が食感を出す為によく縦に切ってた〜♬
糸引くょ〜✧((o(*゚▽゚*)o))✧
れんこん食べてるぅ(๑>؂<๑)って感じです〜⤴
うちの孫ちゃん達も大好きです♪
お試し下さいませ~(pq´v`*) ❀



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