生ワカメを簡単に冷凍保存する方法~♪

生ワカメを簡単に冷凍保存する方法~♪
投稿日: 2020年4月3日 更新日: 2020年4月3日
閲覧数: 3,034
38 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
生ワカメの冷凍~いちいち小分けしてラップに包むの面倒⤵️って方~簡単に出来ますょ~🙆🎵

材料 (ワカメ 3本分)

  • ワカメ :3本
  • :ワカメが溢れない位
  • ラップ :適量

生ワカメ貰いました~♪

生ワカメ貰いました~♪

海で切ってきたばかりのやつ貰ったから…発見🤭

海で切ってきたばかりのやつ貰ったから…発見🤭

うぉ~ォォ(*n´ω`n*)♪
刻んでポン酢&一味&ネギで、ビールのあてにしました😋

キレイに洗ったら沸騰した鍋にジャポン❗

キレイに洗ったら沸騰した鍋にジャポン❗

火は、マックス強めで🔥ゆっくり入れていきます。
生ワカメ、デカイので鍋も一番大きいので茹でました。



水洗いします。水道水でOK♪

水洗いします。水道水でOK♪

ワカメが冷たくなったら、ザルにあげて水を切って下さい。

水切りしたワカメを切る。

水切りしたワカメを切る。

ワカメを切る前に、茎を切り分けてね。
茎は、ポン酢&マヨ&一味で和えて、ビールのあてにしました😋

ラップの上に並べてクルクル巻きつけます。

ラップの上に並べてクルクル巻きつけます。

バットに入れて冷凍します。

バットに入れて冷凍します。

翌日カチンコチン‼️になってます♪

翌日カチンコチン‼️になってます♪

ラップを付けたまま切ります。

ラップを付けたまま切ります。

カチンコチンなので。
危ないので、少し解凍してから切って下さいね~♪

パンを切る包丁だと楽々に切れます。

パンを切る包丁だと楽々に切れます。

はい。こんな感じ~(o´罒`o)♡

はい。こんな感じ~(o´罒`o)♡

スライダーバッグに入れて冷凍保存しました~♪

スライダーバッグに入れて冷凍保存しました~♪

一個づつ取り出して、そのまま使えますょ~😊

それも、面倒な人~(笑)

それも、面倒な人~(笑)

バットにペチャンコに押し付けて冷凍してね♪
離して小分けにするのも面倒なので(笑)

使う分をポキポキ折ります🙆簡単~♪

使う分をポキポキ折ります🙆簡単~♪

切ってジプロックに保存するのも楽チンです🎵

コツ・ポイント

小分けしてラップ❓…面倒⤵️
製氷皿❓…面倒⤵️
塩蔵の塩抜き❓…面倒⤵️
そのまま簡単に使いたい‼️ってな事で、生ワカメ貰ったので考えました。
クルクル巻いたり、ペチャンコにしたり😊なかなか楽しい~(笑)
包丁で切る時は少し解凍してから切って下さいね~カチンコチンなので。
パンを切る包丁だと切りやすいです🙆✨
試してみて下さいね~(pq´v`*) ❀


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード