食卓に馴染み深い「浅蜊(アサリ)」
そんなアサリとヘルシーな糸こんにゃくを使った、パスタレシピのご紹介♪
いつもは2人分ですが、今回は1人分の分量なのでお間違いなく‼
☆浅蜊(アサリ)の栄養と効能☆
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体の外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエット効果にもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
材料
(1人分)
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アサリ
:80~100g
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糸こんにゃく
:200g/袋
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スナップエンドウ
:3本
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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オリーブオイル
:大さじ1
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酒
:大さじ1
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塩
:小さじ1/2
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ブラックペッパー
:少々
①しっかりとこすり合わせて!
海水を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って、汚れを取り除く。
➁短くなりすぎると食べにくくなるので、ほどほどに!
糸こんにゃくは1〜2回包丁を入れてざく切りし、サッと水洗いする。スナップエンドウは半分に、にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りに切る。
③弱火でじっくりと加熱して!
フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱する。《弱火》
④アサリが重ならないように!
糸こんにゃくを入れてサッと炒め、アサリとスナップエンドウ・酒を入れてフタをし約2分加熱する。《中火》
⑤水分を飛ばすように炒めて!
塩とブラックペッパーを入れて、全体を混ぜながら約2分ぐらい炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*糸こんにゃくは短くなりすぎないように切ってください。【下処理はしなくてOK!】
*辛いのが苦手な方は、唐辛子を1/2本に減らしてください!
*アサリと糸こんにゃくを一緒に食べることで、コレステロール低下効果やスタミナ強化効果に役立ちます。
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