お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おうちの中でカフェ気分⁈イチゴジャムを作ってみた

おうちの中でカフェ気分⁈イチゴジャムを作ってみた
投稿日: 2020年3月29日 更新日: 2020年3月29日
閲覧数: 358
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教育士資格保有 のtana...
外食もなかなか出来ない最近。
ズボラな私がイチゴジャムを作ってみた

材料

  • イチゴ :2パック
  • グラニュー糖
  • レモン汁

イチゴを洗ってペーパーで水気を切る。
ヘタを切ってからイチゴの重さを測る。

イチゴの重さに対し、グラニュー糖30%から40%。
鍋にグラニュー糖半分→イチゴ→グラニュー糖残り半分を入れ、1時間程置く。

水気が出てきたら強火で焦げないように煮る。

丁寧にアクを取りましょう

弱火にして20分程煮詰めていきます。
レモン汁はお好みで最後に加えて。

粗熱を取り容器に入れ冷蔵庫で冷やせば完成‼︎

コツ・ポイント

昔母に作ってもらった懐かしのイチゴジャムです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード