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オレンジ&トマトの爽やかソース♪うまうま🎵冷奴

オレンジ&トマトの爽やかソース♪うまうま🎵冷奴
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年3月26日
閲覧数: 724
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
オレンジとトマトのソースです。
玉ねぎのみじん切りが入っているんですが、オレンジを入れると辛味がスッとなくなるんですよ。
それに気が付いてから、オレンジは必ず入れています。
このソース、今回は冷奴にかけましたが、焼いたお肉にもすごく合うんですよ。
脂っこさがすっきりして、とても食べやすくなります。
それとね、カナッペにも合うんです。
あ!冷製パスタにも🎵
オレンジを違う柑橘に替えたり、お醤油を少し加えたり、アレンジできますよ。

材料

  • オレンジ :1個
  • トマト(小さめ) :1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個分
  • ナッツ(ミックス) :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 塩コショウ :適量

食べやすく切る

食べやすく切る

オレンジは房ごとに。
トマトは小指の爪ほどに。
玉ねぎは粗みじん。
ナッツは砕いて。(お好みでそのままでも)

オレンジの房の取り方

オレンジの房の取り方

皮を剥きます。
房の薄皮と実の間に包丁を入れ、実を取り出します。
気にならない方は、皮を除いたら、ざくざくっと薄皮付きで切ってもいいですよ。

麺棒で砕く

麺棒で砕く

袋を開ける前に、トントンと麵棒でたたくと砕けます。
大きいままがお好みなら、この作業はなし。

保存容器に全部入れる

保存容器に全部入れる

入れる順番は特に決まりはないです。
全部入れたら、オリーブオイルを容器の半分~ひたひたまで入れます。

上から見たところ

上から見たところ

お好みでシソやバジルを刻んで入れてください。
(買い忘れて入れられなかった・・・とほほ・・・)

ねぎを散らしてみました

ねぎを散らしてみました

お豆腐が冷蔵庫にあったので、冷ややっこにしました。
オレンジとトマトのソースにすこーしだけお醤油を足し、ネギを刻んで散らしました。
冷奴というよりお豆腐のサラダと言ったほうがいいかな?????

コツ・ポイント

作り置きができますが、
容器の煮沸消毒などの準備が必要。
数日で食べきる程度なら、大丈夫ですよ。


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