魚はウロコをとり、エラと内臓を取り除く。中骨の血合い部分も必ず取り除く。
お湯で良く洗い水気を拭き取る。
塩を内臓のところと表面にたっぷりふりかけ30分冷蔵庫の中で保存する。
大根おろしは水分を取るようにザルで用意する。
レモンは良く洗い2つレモンカルチェを用意しておく。
おろし金で皮をすりおろして大根おろしに混ぜる。果肉だを包丁で取り出し小さくカットして大根おろしと合わせる。
30分臭み取りした魚を水で洗って水気を拭き取る。切り込みを入れてローリエを刺しこむ。今回はローリエと我が家のタイムとローズマリーを使用。夏場ならバジルなど良い。内臓のなかと表面に塩と黒胡椒を振る。グリルにのせハーブをのせる。
オリーブオイルを少しふりかけて焼く。
レモンを大根おろしに搾り、魚にのせてさっぱりといただく。
魚はスーパーで下処理してもらうと良いでしょう。下処理後はお湯で50℃洗いして臭みを洗い流す。
今回はニシンで白子と数の子も入っていて
いました、魚の心臓なども是非一緒に焼いて食べて欲しいです。
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