丸ごとお魚ハーブ焼き レモンの果肉入り大根おろし

丸ごとお魚ハーブ焼き レモンの果肉入り大根おろし
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月23日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
大根おろしにレモンの果肉とすりおろしの皮を入れてさっぱりといただきます。

材料 (2人分)

  • ニシン :2尾
  • ハーブ :適量
  • 塩と黒胡椒 :適量
  • 大根 :150g
  • レモン :1個
  • オリーブオイル :適量

魚の下処理

魚の下処理

魚はウロコをとり、エラと内臓を取り除く。中骨の血合い部分も必ず取り除く。
お湯で良く洗い水気を拭き取る。
塩を内臓のところと表面にたっぷりふりかけ30分冷蔵庫の中で保存する。

レモン入り大根おろしを作る。

レモン入り大根おろしを作る。

大根おろしは水分を取るようにザルで用意する。
レモンは良く洗い2つレモンカルチェを用意しておく。
おろし金で皮をすりおろして大根おろしに混ぜる。果肉だを包丁で取り出し小さくカットして大根おろしと合わせる。

魚にハーブをのせる。

魚にハーブをのせる。

30分臭み取りした魚を水で洗って水気を拭き取る。切り込みを入れてローリエを刺しこむ。今回はローリエと我が家のタイムとローズマリーを使用。夏場ならバジルなど良い。内臓のなかと表面に塩と黒胡椒を振る。グリルにのせハーブをのせる。

グリルで焼いていく。

グリルで焼いていく。

オリーブオイルを少しふりかけて焼く。

レモン入り大根おろしと一緒に。

レモン入り大根おろしと一緒に。

レモンを大根おろしに搾り、魚にのせてさっぱりといただく。

コツ・ポイント

魚はスーパーで下処理してもらうと良いでしょう。下処理後はお湯で50℃洗いして臭みを洗い流す。
今回はニシンで白子と数の子も入っていて
いました、魚の心臓なども是非一緒に焼いて食べて欲しいです。


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