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牛乳大量消費!古代料理の「蘇」を作ってみた

牛乳大量消費!古代料理の「蘇」を作ってみた
投稿日: 2020年3月22日 更新日: 2020年3月22日
閲覧数: 2,043
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可愛いものを作るのが好きなちびあかぽんです。 普段は樹脂粘土で作品...
話題の「蘇」の作り方

材料

  • 牛乳1L
  • フライパン
  • ヘラ
  • お好みの調味料

牛乳を煮詰めていきます

牛乳を煮詰めていきます

牛乳1Lをフライパンに入れ、強火で煮込んでいきます
焦げないようにヘラで混ぜ続けます

ドロッとしてきました

ドロッとしてきました

しばらく煮詰めるとドロッとした液体になりました
このまま固形になるまで煮込み続けます

パサパサになりました

パサパサになりました

煮込み続けて50分.......
液体から固形になり、パサパサしてきたら「蘇」の完成
ラップに包んで形を筒状に整えます

こんな感じ

こんな感じ

牛乳1Lでおにぎり1個分の「蘇」が出来ました。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成です

「蘇」の完成★お味は?

「蘇」の完成★お味は?

味はチーズのような、柔らかいミルクケーキのような味で美味しかったです♪
食感は甘さ控えめのチーズケーキを冷蔵庫でラップをせず放置してパサパサにさせた感じでした

そのままでも美味しいですが
表面をカリっと焼いてみたり、お好みで岩塩、カレーパウダー、はちみつ、ブラックペッパーなど
つけて食べても美味しいです♪

コツ・ポイント

水分が飛んでくると焦げやすくなるので混ぜ続けるのがコツです。
強火で煮込んでおりますが、様子を見ながら火力調節しましょう。

実際に作ってる様子を動画でご紹介しておりますので
気になる方はこちらも合わせてご覧くださいませ✴


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