牛乳1Lをフライパンに入れ、強火で煮込んでいきます
焦げないようにヘラで混ぜ続けます
しばらく煮詰めるとドロッとした液体になりました
このまま固形になるまで煮込み続けます
煮込み続けて50分.......
液体から固形になり、パサパサしてきたら「蘇」の完成
ラップに包んで形を筒状に整えます
牛乳1Lでおにぎり1個分の「蘇」が出来ました。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成です
味はチーズのような、柔らかいミルクケーキのような味で美味しかったです♪
食感は甘さ控えめのチーズケーキを冷蔵庫でラップをせず放置してパサパサにさせた感じでした
そのままでも美味しいですが
表面をカリっと焼いてみたり、お好みで岩塩、カレーパウダー、はちみつ、ブラックペッパーなど
つけて食べても美味しいです♪
水分が飛んでくると焦げやすくなるので混ぜ続けるのがコツです。
強火で煮込んでおりますが、様子を見ながら火力調節しましょう。
実際に作ってる様子を動画でご紹介しておりますので
気になる方はこちらも合わせてご覧くださいませ✴
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