♡ホットケーキ〜3種類の味を楽しむ〜牛乳の代わりに麹甘酒を使ってしっとりホットケーキ♡

♡ホットケーキ〜3種類の味を楽しむ〜牛乳の代わりに麹甘酒を使ってしっとりホットケーキ♡
投稿日: 2020年3月16日 更新日: 2020年5月9日
閲覧数: 637
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
3 種類の味を楽しむ…しっとりホットケーキ(たこ焼き型)
甘酒が苦手な大人も子供も「美味しい」って!
(フロランタンの隠し味のおかげて糀甘酒を使っいることに気づかない)
①はちみつバターのみ(ホットケーキ味)
②グラニュー糖のみ(鈴カステラ味)
③はちみつバター⇒グラニュー糖(濃厚…美味しいです)

材料 (5人分)

  • ★小麦粉 :300グラム
  • ★ベーキングパウダー :小さじ2杯
  • ★フロランタン(焼菓子)※隠し味 :適量
  • ■甘酒(ノンアルコール) :200cc〜
  • ■卵 :2個

①材料★を混ぜる。

①材料★を混ぜる。

※フロランタン(焼菓子)は細かく砕いたものを使用。

②材料■を別のボールで良く混ぜる。

※卵(2個)を溶き、甘酒(200cc)を加え良く混ぜる。

③手順①の中に②を入れ混ぜる。

③手順①の中に②を入れ混ぜる。

※小麦粉の種類や、卵の種類・大きさによって異なりますので、生地が硬ければ甘酒を加えて調整してください。

④たこ焼き器で焼く。

●熱した、たこ焼き器に(ペーパータオルを丸めて作ったてるてる坊主で)油を塗り、生地をスプーン等で半球の8割程入れて弱火で片面を焼く。
⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩
●焼き色が付いて少し膨らんできたら、中の生地が柔らかいうちに、竹串等でクルンとひっくり返して再び焼く。
※竹串を刺して、抜いて、生地が付いていなければ出来上がり!

⑤焼いている間に、はちみつバター&砂糖を用意する。

⑤焼いている間に、はちみつバター&砂糖を用意する。

●はちみつバター…はちみつとバターを電子レンジ(30秒〜1分程)⇒銘々の小さなカップに注ぐ。
●砂糖…グラニュー糖を銘々の小さなカップに入れる。

⑥焼きたてのまんまるホットケーキをたこ焼き器からフォークで取り、お好みの味の入った小さなカップにつけて頂きます。

⑥焼きたてのまんまるホットケーキをたこ焼き器からフォークで取り、お好みの味の入った小さなカップにつけて頂きます。


SNSでシェア
詳しく見る