🐟家計の救世主👍鯖缶アレンジ🐟

🐟家計の救世主👍鯖缶アレンジ🐟
投稿日: 2020年3月17日 更新日: 2020年3月17日
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
鯖缶は、主婦に嬉しいポイントがたくさんありますヽ(^o^)丿

✿栄養価が高い
✿調理がしやすく時短
✿保存期間が長い
✿低価格
ダイソーやカインズで100円ほどで販売されています🐟

この万能な鯖缶を使って、
🐟煮込むだけのカレーとトマト煮を作ってみました🐟


🐟Part1:和風鯖カレー

🐟Part1:和風鯖カレー

【材料】
・お好みの野菜(おススメは→大根と白菜)
・鯖缶
・油揚げ
▶市販のカレル―
▶和だし
※最後の味調節で醤油

野菜を一口大にカット

鯖缶は水も捨てないでそのまま鍋に('ω')ノ
※白菜から水分が出てくるので、水の量は具材の1/3ほどの水位でOK。

鍋が沸騰してきたら、油揚げを入れ

和だしを入れ、15分ほど煮込んでゆきます。

野菜が煮えたら火を止め、市販のカレル―を入れ

醤油をお好みで入れ味の調整

ご飯にあれば“とろけるチーズ”をのせ

熱々ルーをのせたら完成です\(^o^)/

完成です\(^o^)/

完成です\(^o^)/

🐟Part2:鯖のトマト煮

🐟Part2:鯖のトマト煮

【材料】
・トマト缶
・鯖缶
・水煮大豆
・冷凍ミックスベジタブル
▶コンソメ・ウイスターソース・酒・砂糖 各大さじ1
※今回は砂糖の代わりに、家に落雁があったので活用しました。
▶ケチャップ 大さじ2

材料を全て鍋に入れ、煮込んでゆきます。
鯖缶は水も捨てないでそのまま鍋に('ω')ノ

コトコト15分~20分ほど煮込んで・・・・

完成です\(^o^)/

完成です\(^o^)/



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