★大好きな刺身を漬けてどんぶりに。海鮮ちらし寿司★

★大好きな刺身を漬けてどんぶりに。海鮮ちらし寿司★
投稿日: 2020年3月30日 更新日: 2020年3月30日
閲覧数: 1,250
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • トラウトサーモン刺身(さく) :200グラム
  • まぐろの刺身(さく) :100グラム
  • 市販の玉子焼き :50グラム
  • きゅうり :4分の1本
  • A【めんつゆ :100㎖
  • 白だし :50㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • 練りワサビ】 :小さじ2分の1
  • 青ネギの小口切り :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯

作り方
1.保存用袋にAを入れ揉んでワサビを溶かす
2.サーモンとまぐろは食べやすい大きさに角切りし、1の袋に入れ密封して
優しく揉み込み半日おく
3.きゅうりは斜め薄切りに切りそのまた半分に切る。玉子焼きは食べやすい大きさに角切り
4.どんぶりにご飯を盛りつけ2の刺身、玉子焼きを彩りよく盛りつけきゅうりを飾り
青ネギの小口切りを散らして完成



SNSでシェア
詳しく見る