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玄米大福

玄米大福
投稿日: 2020年3月11日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 854
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玄米の香ばしい香りがあんこと合う一品です。
お菓子としても大活躍な玄米!!
甘酒を使用し体にも優しいデザートです。

おはぎとはまた違う食感と味を楽しんでください♪

材料 (2〜3人分(4つ分))

  • 玄米 :200g 茶碗1杯
  • 片栗粉 :小さじ2.5〜3杯
  • :適量(なくても可)
  • 甘酒 :小さじ2.5杯
  • あんこ :20g×4つ(計g)
  • ごま :適量
  • いちご :飾り用 無くても可

下準備

下準備

あんこを20gずつに丸める

フードプロセッサーに材料を入れる

フードプロセッサーに材料を入れる

飾り用のごまのあんこ以外をフードプロセッサーに入れ5分〜8分程度、全体がお餅のようになるまで混ぜる。

粘り気が出るまで混ぜる

粘り気が出るまで混ぜる

粘り気が出たらボールに移し、片栗粉(分量外)を手のひらに乗せる

あんこを包む

あんこを包む

手のひらに玄米とあんこをのせ、優しく包んでいく。

飾りにごまをまぶせば完成。

コツ・ポイント

玄米と甘酒だけでペースト状にすると大福感が出ない為、片栗粉で硬さともっちり感を出します。
ペーストがゆるすぎて包まない場合は片栗粉や葛粉を追加で入れてください。

是非温かい玄米ごはんで作ってください♪



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