パイナップルが決め手!ジューシースペアリブ

パイナップルが決め手!ジューシースペアリブ
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
パイナップルを使って、爽やかかつジューシーに仕上げたスペアリブです。パイナップルは肉料理や香辛料と相性が良いので、デザート以外にも料理に使えて便利です。 生のパイナップルにはお肉を柔らかくする酵素が含まれているので、お肉料理にもおすすめです。ボリュームがあってごちそう感のある見た目なのでおもてなしの際にもぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • パイナップル(冷凍でも可) :80g程度
  • 豚スペアリブ :400g
  • しょうが、にんにく :各1片
  • ローリエ :1枚
  • ブラックペッパー(ホール) :3~4粒
  • 白ワイン(A) :1/3カップ
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • はちみつ(B) :大さじ2
  • 醤油(B) :大さじ1
  • レモン汁(B) :大さじ1

豚スペアリブをこんがりと焼きます。

豚スペアリブをこんがりと焼きます。

パイナップルは生の場合は一口大に切ります。カットの冷凍パインを使う場合はそのままでOKです。しょうが、にんにくはそれぞれ薄切りにします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、豚スペアリブを入れて全面にこんがりと焼き色を付けます。

蓋をして蒸し焼きにします。

(A)としょうが、にんにくの薄切りを加え、ローリエの葉をちぎって加えます。ブラックペッパー(ホール)もあれば数粒加えて蓋をし、汁気が少なくなるまで弱火で5~7分ほど蒸し焼きにします。

パインは最後に加えて手早く仕上げます。

パインは最後に加えて手早く仕上げます。

蓋を取り、(B)を加えて煮汁を肉に絡めるようにして煮詰め、パイナップルを加えて炒め合わせます。照りが出てきたら火を止め、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

生のパイナップルに含まれる酵素には肉を柔らかくする特徴があります。酵素は熱に弱いので、生のパイナップルを使う場合は加熱し過ぎないように仕上げにさっと加えるのがおすすめです。缶詰でも代用できますが、酵素の効果は期待できません。



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