市販品でバンズを買ってもいいですし、こだわらなければまるいパンでいいと思います。
私は時間をもてあましていたのでバンズから作ってみました。
参考までにバンズの配合はこちら
[生地の材料]
強力粉250g
蜂蜜20g
塩4g
バター20g
卵1個+牛乳で160gになるように加える
※つやだしに卵を使う場合は少し取っておく。
ごま20g
材料をホームベーカリーでこねる。
4〜6等分にして丸めてラップをし、ベンチタイム15分。
ぺたんこにガス抜きして丸め直し、40度で15分2次発酵。
210度で5分、更に190度で7分焼成します。
豚肉とりんごの組み合わせ、大好きです。
パンとりんごも大好き。
なのでりんごを使っちゃいます。
りんご半分~1個をくし切りにして、更に2ミリにスライスします。
ひき肉をこねるのがあまり好きじゃないんです。
手が汚れるから。
だから今回はこねません。
コマ切れのお肉を使います。
りんごと豚肉をフライパンで炒めます。
塩コショウで味付けして下さい。
粗挽きの塩コショウでコショウ多めがオススメ。
火が通ったら人数分の塊に分けます。
チーズを乗せて溶かし、のり代わりにして塊をくっつけます。
やってから気づいたんですが、スライスチーズよりピザ用チーズの方がおすすめです。チーズの面も焼いちゃえばくっつきます。
多少バラけてもバンズに挟めば大丈夫!
パテを焼くのと同時進行でバンズも温めます。
フライパンにバターを溶かして、半分に切ったバンズを切り口を下にして焼きます。
溶けたバターを吸わせることで後で塗る手間が省けます。
バンズ、レタス、マヨ、パテ、ケチャップバンズ
の順に重ねて、崩れないように竹串でまとめました。
竹串の先にマステで葉っぱを付けました。
豚肉とりんごの組み合わせは、昔母が作ってくれたりんごの豚肉巻きから好きです。
りんごは甘いのもいいけどお肉と合わせるなら酸味がある品種が個人的には好きです。
豚肉は脂身が多いものがパンに合う気がします。
1度に作る個数が少なければ、パテを焼いているフライパンの端っこでバンズを焼いちゃってください。
お肉の油を吸わせると一体感が出ます。
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