大根とリンゴのシャキシャキ和風サラダ

大根とリンゴのシャキシャキ和風サラダ
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 2,199
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
加熱以外で大根をたくさん消費するメニューを考えてみました!

材料 (4人分)

  • 大根 :1/4本
  • りんご :1/2個
  • 4倍濃縮めんつゆ :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ2
  • かつお節 :適量
  • かいわれ大根 :適量

大根を切る

大根を切る

大根の皮を剥き、千切りにしてボウルに入れ、めんつゆをかけて混ぜ合わせる。

りんごを切る

りんごを切る

りんごは皮を剥かずに大根と同じくらいの細さで千切りにし、1のボウルに入れる。

最後にマヨネーズを入れ、全体に絡むように混ぜ合わせたら器に盛り、かつお節、かいわれ大根の順にのせて完成。

コツ・ポイント

マヨネーズを入れる時に、ボウルの底に大根から水気が出ていたら軽く水気を切ってからマヨネーズを入れてください。
めんつゆ×マヨ以外にも、ごまドレッシング×ワサビ、中華ドレッシング×ごま油でも美味しく頂けます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード