顆粒だしで作るほうれん草と生ハムのごま和え

顆粒だしで作るほうれん草と生ハムのごま和え
投稿日: 2020年3月2日 更新日: 2020年3月2日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
今ある食材と今ある調味料を使って、さささささと作れる箸休めです。

間引きのほうれん草を頂きました。
葉はやわらかかったので、さっとくぐらせる程度に。
(立派に成長しているのは、灰汁もありますのでいつものように茹でましょう)

ボールに絞ったほうれん草、生ハム、擦りごまを混ぜます。
顆粒だしささっとふりかけ、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。

味つけは、生ハムの塩分と顆粒だしの塩分で十分かと思います。
物足りなければ、少量の醤油か麺つゆを。

材料

  • ほうれん草(市販の元気なもの) :1束(くらい)
  • 生ハム(メーカーで味が違うので確認) :1/3~1/4p
  • すりごま :大1くらい
  • 顆粒だし :1/4ささっとくらい
  • 醤油、麺つゆなど :必要であれば

ボールに茹でて絞ったほうれん草が材料

ボールに茹でて絞ったほうれん草が材料

切り方は、食べやすい、口に運びやすいサイズ感でいいです、

すりごまをどばっと!

すりごまをどばっと!

栄養価を上げようと、ゴマを入れました。
粒のままよりすりごまの方が吸収率が上がる。はず。(笑)

顆粒だしの正体はこれ。

顆粒だしの正体はこれ。

トップスバリューの和風だしです。
これ、使えますよ♪
ただ、入れ過ぎると結構、しょっぱいです。
少ないかな?と思う程度からいれていきましょう。

コツ・ポイント

ほうれん草だけでなく、葉物野菜ならどんなものも行けそうです。
青梗菜・・小松菜・・白菜。。頂いている野菜、頑張って切り刻もうと思います。
柔らかい部分はさっと、硬そうな部分は少し柔らかくまで茹でてください。


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