わかりますか?
軸の左側が切り落した断面。
右側は未処理。葉っぱの柄がついています。
写真の撮り方ヘタですみません~。💦
太目の細切りにして、さっと火を通してきんぴらにしてみました。
一緒に炒め合わせた野菜は、人参と大根の先についている葉っぱ。
余り野菜で一品できました。
売られているブロッコリーの軸の切り口を見てください。
乾燥が進んで色が変わっているものは、少し厚めに軸を剥くといいような気がします。
収穫して時間が経つものは、軸がどんどん固く、筋っぽさが強いように思います。
お好みもあるので、あくまでも個人的感想(経験値)です。
切り取った軸の皮は、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
野菜くずがあつまったら、野菜ブロスに使えますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます