お花見弁当にも!キャベツの肉巻き。

お花見弁当にも!キャベツの肉巻き。
投稿日: 2020年2月27日 更新日: 2020年2月27日
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
旬のキャベツを使って!
キャベツがたっぷりペロリと食べられちゃいます。
お弁当にも◎

<キャベツを塩揉みする>

<キャベツを塩揉みする>

キャベツを千切りして、塩少々振り10分ほど置きます。
(スライサーを使っています)

水分をしっかり絞ります。

春キャベツでも普通のキャベツでもどちらでも美味しく出来ます。

今回は人参も加えました。

<巻く>

<巻く>

豚薄切り肉を2枚並べ、さらに薄く伸ばします。

キャベツをギュッギュッとまとめながら手前に置きます。
ちょっと多いかな?と思うくらい置いても大丈夫です!

キャベツを抑えながら気持ちきつめに巻いて、
小麦粉を振ります。

巻き終わりを下にして焼き始め、全体に焼き色がつくように転がしながら焼き、余分な油をふき取りソースを煮絡める。

<おすすめソース①>

<おすすめソース①>

[オイマヨソース]

オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ  大さじ1~2
黒胡椒  適量
  
黒胡椒の変わりに七味でも美味しいです。

[バタケチャソース]

バター  小さじ1
ケチャップ  大さじ2
中濃ソース  大さじ1
黒胡椒  少々


カレー粉を小さじ1くらいプラスしても◎


<おすすめソース③>

<おすすめソース③>

[スイチリマヨソース]

スイートチリソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ  少々

スイートチリソース以外にも、シラチャーソースやホットソース(辛いソース)でも◎

<番外編>

<番外編>

キャベツの量は目安ですが、
肉巻き3本分で1/4個(小さめ)くらいです。

多めに切っておき、あまったらツナ缶とマヨネーズと黒胡椒を混ぜてサラダを作っても◎

コツ・ポイント

キャベツを塩揉みして、水分をしっかり絞ってから巻くことで水っぽくなりません。
千切りにすることで、食べた時の口当たりがとてもいいです。
キャベツ自体の味が淡白なので、基本どんなソースとも相性がいいです。
菜の花の肉巻きの時に紹介したソースにも合うので、ぜひ試してみてください。


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