キャベツを千切りして、塩少々振り10分ほど置きます。
(スライサーを使っています)
水分をしっかり絞ります。
春キャベツでも普通のキャベツでもどちらでも美味しく出来ます。
今回は人参も加えました。
豚薄切り肉を2枚並べ、さらに薄く伸ばします。
キャベツをギュッギュッとまとめながら手前に置きます。
ちょっと多いかな?と思うくらい置いても大丈夫です!
キャベツを抑えながら気持ちきつめに巻いて、
小麦粉を振ります。
巻き終わりを下にして焼き始め、全体に焼き色がつくように転がしながら焼き、余分な油をふき取りソースを煮絡める。
[オイマヨソース]
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1~2
黒胡椒 適量
黒胡椒の変わりに七味でも美味しいです。
[バタケチャソース]
バター 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
黒胡椒 少々
カレー粉を小さじ1くらいプラスしても◎
[スイチリマヨソース]
スイートチリソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々
スイートチリソース以外にも、シラチャーソースやホットソース(辛いソース)でも◎
キャベツの量は目安ですが、
肉巻き3本分で1/4個(小さめ)くらいです。
多めに切っておき、あまったらツナ缶とマヨネーズと黒胡椒を混ぜてサラダを作っても◎
キャベツを塩揉みして、水分をしっかり絞ってから巻くことで水っぽくなりません。
千切りにすることで、食べた時の口当たりがとてもいいです。
キャベツ自体の味が淡白なので、基本どんなソースとも相性がいいです。
菜の花の肉巻きの時に紹介したソースにも合うので、ぜひ試してみてください。
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