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ひじきとしめじの玄米おこわ

ひじきとしめじの玄米おこわ
投稿日: 2020年2月25日 更新日: 2020年2月25日
閲覧数: 2,760
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ひじきとしめじをたっぷり入れたおこわです。
もち米と玄米でもっちりしているのにプチプチした食感~
味付けしっかりなので、おにぎりにしてお弁当にもぴったりです。

材料 (3合分)

  • もち米 :2合
  • 玄米 :1合
  • しめじ :1株
  • 人参 :1本
  • ひじき(乾燥) :大さじ2
  • ★しょう油 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ3
  • ★和風だしの素 :大さじ1

もち米と玄米は洗ってザルにあげ、15分以上しっかり水切りしておきます。
玄米は白米と同じようにそのまま炊けるタイプの物を使いました。

ひじきは水に戻し、しっかり水切りしておきます。

しめじは石づきを取ってほぐし、人参は細切りにします。

炊飯器に米と★印の調味料を入れ、3合の目盛りまで水を入れます。
(おこわの目盛りがある場合はおこわの目盛りで、ない場合は白米の目盛りに合わせます)
ひじき、人参、しめじを乗せてスイッチオン。
炊きあがったらよく混ぜ合わせて下さい。

コツ・ポイント

炊飯器によって水加減や炊き加減を調節して下さい。


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