お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春スイーツ★苺のカスタードパイ

春スイーツ★苺のカスタードパイ
投稿日: 2020年2月25日 更新日: 2020年3月6日
閲覧数: 1,228
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
冷凍パイシートで簡単に作れる一口パイです♪
カスタードクリームにイチゴを乗せたプチパイで、パーティにぴったり♪

材料 (12個分)

  • 冷凍パイシート(10㎝×20㎝) :2枚
  • 苺(小さめ) :12個
  • ★卵黄 :1/2個
  • ★水 :小さじ1/2
  • ■カスタード
  • 牛乳 :150cc
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :20g
  • 薄力粉 :20g
  • バター :少々
  • バニラエッセンス :2~3滴

苺は洗ってヘタをとり、縦半分に切っておきます。

〈カスタード〉牛乳を電子レンジで人肌くらいに温め、卵黄を混ぜ合わせます。

薄力粉と砂糖をふるいにかけて、少しずつ入れて混ぜ合わせます。

電子レンジ600wで1分温めたらホイッパーでかき回し、これを2~3回繰り返します。
バターとバニラエッセンス加えて混ぜます

冷凍パイシートを少し解凍してのばし、12等分になるように切ります。

L字に切り込みを2か所入れます。
向かいの角に合わせて交互に折りたたみ、天板に並べます。

★印の材料を混ぜ合わせ、ハケで塗ります。

オーブン200℃で15分焼きます。カスタードをしぼり、苺を乗せたら完成♪

コツ・ポイント

電子レンジで作るカスタードクリームは温めたら良く混ぜ
これを繰り返すともっちりした感じになります。


SNSでシェア
詳しく見る