1.玄米を洗い、ボウルに入れる。
黒豆はさっと洗い、別のボウルに入れて浸水する。
(どちらも、できれば6時間以上)
2.ざるに上げて水気を切り、圧力鍋に入れる。
分量の水、もち麦、昆布を加え、ふたをして強火にかける。
圧がかかったら、とろ火にして25分炊く。
火から下ろし、10~15分蒸らす。
(炊飯器で炊いてもOK)
3.梅干しは種を取り、包丁で叩く。
梅酢、メープルシロップと合わせ、よく混ぜ合わせる。
4.油揚げはざるに乗せ、熱湯をかけて油抜きをする。
水気をしっかり絞り、細切りにする。
フライパンを中火にかけ、水分が飛ぶまで乾煎りする。
5.人参は5mm幅に輪切りし、花型で抜く。
竹串がスッと通るまで塩ゆでする。
いんげんは1~2分塩ゆでし、小口切りにする。
6.ご飯を寿司桶(もしくはボウル)に入れ、合わせ酢を回しかける。
うちわで扇ぎながら、切るように混ぜ合わせる。
お皿によそい、油揚げ、人参、いんげんを飾る。
黒豆を一緒に炊き込み、梅干しベースの合わせ酢を加えることで、鮮やかなピンク色の寿司飯に。
玄米だけでなく、もち麦や黒豆も加え、栄養価をさらにアップ!
圧力鍋で炊くと、パサパサ感が全くなく、甘味が増して、いくらでも食べられちゃうおいしさ♡
玄米の「もっちり」、もち麦の「プチプチ」、黒豆の「ホクホク」、油揚げの「カリカリ」といった、様々な食感を楽しむことができます。
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