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炒りごま&炒り玄米の香ばしい輪切り大学芋!

炒りごま&炒り玄米の香ばしい輪切り大学芋!
投稿日: 2020年2月24日 更新日: 2020年2月25日
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ザラメ糖で作ったタレと炒りごま&炒り玄米の香ばしい輪切り大学芋!

材料

  • さつまいも :1本
  • 砂糖(ザラメ)・水 :各大さじ7
  • 醤油 :大さじ1
  • 炒りごま :適量
  • 玄米 :適量

■炒りごま&炒り玄米■

■炒りごま&炒り玄米■

●(写真/左)市販の炒りごま
●(写真/右)お鍋にさっと洗った玄米を入れ、弱火で10〜15 分程炒る。
※焦げないようにお鍋を時々動かしながら炒り、
味見をして、カリカリとお煎餅のような食感になったら出来上がりです。
※火力やお鍋の種類によって時間は異なります。

■大学芋■

①さつまいもを輪切りにし、水にさらしアク抜きをする。(濁ってきたら水を取り替え2〜3回)
②①のさつまいもの水気をきり中火で揚げる。
③②のさつまいものに竹串を刺し、すっと刺さったら強火で1〜2分程、かりっとするまで揚げる。
④タレを作る。お鍋に水と砂糖(ザラメ)・醤油を入れ、中火でトロっとするまで煮詰め火を止める。
⑤④に揚げたさつまいもを入れ、タレを絡ませる。
⑥器に盛り付け、炒りごま&炒り玄米をふりかけ、出来上がり。


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